尊敬的各位家长:
您好!书籍是人类宝贵的财富,是人类进步的阶梯。“一个没有书的家,就好像一间没有窗的房子”,学生阶段是人生读书的黄金时光,课外阅读是少年人格形成的半壁江山。读书需要学校的教导,更需要家长的引导。但目前市场上的课外读物良莠不齐,存在思想性、科学性、适宜性等问题的课外读物流入校园,扰乱了正常的教学秩序。为此,教育部印发了《中小学生课外读物进校园管理办法》,列出了不得推荐或选用为中小学生课外读物的12条负面清单,明确了进校园课外读物推荐主体和可选择的推荐目录范围,望家长们知晓,并配合学校做好相关工作。
请家长对照以上12条负面清单,对家中书籍进行自查清理,确保读物质量。带学生购买课外读物时,不要涉及到负面清单中的书类,选择一些积极向上,启迪心灵,有益身心健康的书籍。
在全民阅读的时代背景下,我们不仅要关注阅读“量”的积累,更要注重阅读“质”的提升。用科学的办法管理现有的图书,用规范的标准管住未来的图书,用智慧的手段吸引学生读书,为学生营造健康向上的读书环境,使学生在阅读中成长。为了让读书活动更扎实有效地开展,我们诚恳地邀请您——孩子一生中第一位也是最重要的老师,加入到我们的读书活动中来,多带孩子去书店、图书馆走一走,为孩子买一些适合的书籍,根据各自的居住条件,通过设立书房、书橱、书架、读书角等,鼓励孩子认真阅读,创设良好的读书氛围。
家长们,爱孩子就陪孩子一起读书吧!
相信在全体家长、全体师生的共同努力下,我们的“书香家庭”、“书香校园”必将芳香四溢!同时恳请各位家长就课外阅读给我们提出好的建议,家长在家庭阅读中如有困惑疑问,请及时与学校联系,我们共同商讨。
尊敬的各位家长,落实“五项管理之读物进校园”工作,离不开您的认同、配合和参与。让我们携起手来一起参与到远离有害课外读物的行动中,共同营造有利于孩子健康成长的文化氛围。