尊敬的各位家长:
您好!
书籍是人类宝贵的财富,是人类进步的阶梯。“一个没有书的家,就好像一间没有窗的房子",学生阶段是人生读书的黄金时光,课外阅读是少年儿童人格形成的半壁江山。
读书需要学校的教导,更需要家长的引导。但目前市场上的课外读物良莠不齐。为防止存在思想性、科学性、适宜性等问题的课外读物流入校园,扰乱正常的教学秩序,教育部印发了《中小学生课外读物进校园管理办法》,列出了不得推荐或选用为中小学生课外读物的12条负面清单,明确了进校园课外读物推荐主体和可选择的推荐目录范围,望家长们知晓,并配合学校做好相关工作。
全面提升学生阅读素养,是需要全社会共同推动的系统工程。在全民阅读的时代背景下,我们不仅要关注阅读量的积累,更要注重阅读质的提升。用科学的办法管理现有的图书,用规范的标准管住未来的图书,用智慧的手段吸引学生读书,为学生营造健康向上的读书环境,让学生在阅读中成长,是我们不可回避的责任。
我们诚恳地邀请各位家长——孩子一生中第一位也是最重要的老师,加入到我们的读书活动中来,假期多带孩子去书店、图书馆走一走,以推荐书目为重点,为孩子买一些适合的书籍,根据各自居住条件,通过设立书房、书橱、书架等,鼓励孩子多读书、读好书,并根据“十二条”内容,仔细查阅家中的书籍,对于一些不适合的书籍进行及时的清理,创设良好的读书氛围。
家长们,爱孩子就陪孩子一起读书吧!相信在全体家长、全体师生的共同努力下,我们的“书香家庭”“书香校园”必将芳香四溢!
同时我们也恳请各位家长,就课外阅读给我们提出好的建议,家长在家庭阅读中如有困惑疑问,请及时与学校、老师联系,我们共同商讨!