尊敬的家长朋友们:
您们好!
读书是完善自我、塑造自我、提升自我的重要途径,但目前市场上的课外读物良莠不齐,存在思想性、科学性、适宜性等方面有问题的课外读物流入校园的现象,扰乱了正常的教学秩序。为此,教育部印发了《中小学生课外读物进校园管理办法》,列出了不得推荐或选用为中小学课外读物的12条负面清单(附后),明确了进校园课外读物推荐主体和可选择的推荐目录范围,望家长们知晓。也请家长们对照“中小学课外读物的12条负面清单”,自查家中的课外读物,并配合学校做好相关工作。希望家长能做到以下几点:
1、开展“家庭读物我排查”行动。根据上面的标准和要求,进行家庭读物的全面排查,摒弃不利于孩子健康成长的读物。
2、开展“读物入户我把关”行动。家庭购买读物时,家长引导孩子共同检索读物相关信息,保障入户读物皆绿色。
3、开展“亲子阅读共成长”行动。每周20—30分钟,孩子与父母共读一书,准备一本读**录本,记录读书过程的点滴,分享和讨论书中的佳句、美篇、人物和感想,让阅读成为亲子沟通的幸福时光。