有一天,小明和小红放学回家,正巧经过一个地下有很多垃圾的垃圾桶。小红见状,就对小明说:“小明,年这有好多垃圾,我在这儿捡,你先回家吧。”话音刚落,她就开始一本正经地捡了起来。小明看到了,想:“我也不能不帮她呀!对了,我何不写一句话,让那些人不要再随意扔垃圾了。”小明一下子有了主意。于是,他从书包里拿出了一张纸和一支笔,在上面写了一个警示语。此时,小红也把垃圾捡完了。小明跑过去,对她说:“你看!我做了一个牌子,提示人们不要乱扔垃圾。”“太好啦!太好啦!”她连声叫道。然后他们俩用胶水把牌子粘好,上面写的是“文明——只差一步”。小红小明看了贴好的牌子,会心地笑了。
生活中,也时常会有这种事情发生。但恐怕没有几个人能像小明小红这样,主动把散落地面的垃圾主动捡起来,还写一个牌子提示人们。这就是文明。虽说起来微不足道,但人们有时嫌麻烦,不愿去拣。就是这样,你和文明擦肩而过。而那些随意扔垃圾的人,是真正不文明,难道把垃圾扔到垃圾桶里就真的那么困难吗?我想不是。他们与文明只差一步。所以,文明不是困难。