十月的一天,花花和明明走在上午放学回家的路上。阳光那么明媚,空气那么新鲜,路边的绿化带里草儿绿,花儿艳,一切都是那么美好。他们好开心啊!
忽然他们不约而同地在一个垃圾桶旁停了下来。
只见垃圾桶旁堆满了垃圾:剩饭剩菜、可乐瓶子、瓜子壳、香蕉皮、纸屑和周围的环境真不相称,好刺眼!他们不禁皱起了眉头。
真是的,都走到垃圾桶旁了,也就不能多走一步,把垃圾扔的垃圾桶吗?真不文明!花花生气地说。她边说边走上前去,动手清理起来。
看着这些垃圾,明明挠挠头皮,站在那里诺有所思。他眼前浮现出一幕幕不文明的情景:离亮绿灯还有1秒钟,一条腿已经迈上了斑马线——距离文明早了一步;上课铃声已经响过,一个身影还在教室门口晃动——距离文明晚了一步;美丽的树干上,登上了一只脚,折掉了一枝花——距离文明高了一步;公园清澈的泉水中,伸进一只脚——距离文明低了一步
明明你在发什么呆呀?快过来帮忙呀!花花便清理垃圾边回头说。
明明就像没听见一样,只见他打开书包,拿出纸笔,趴在地上写起字来。
等花花收拾完最后一片纸屑,明明的字也写完了。明明把字贴在了垃圾桶上,只见纸上写了六个大字文明——只差一步。