说起蛇,我就汗毛直竖。人人都知道,蛇是坏东西。它细细长长的身子,一会儿蜿蜒而行,一会儿盘成一团,绿豆似的眼睛狠狠地盯着你,使人既害怕又恶心。它经常吞食庄稼的保护者——青蛙,有时还会咬伤在山岭、田野行走的人,严重的甚至使人死亡。人们常用“蛇蝎心肠”来形容那些心肠狠毒的人。由此可见,人们是多么讨厌蛇呀!
但世上没有十全十美的东西,也没有一无是处的东西,蛇也不例外。如果世界上没有了蛇,那么将会变得怎么样呢?
首先,庄稼将不能丰收。因为蛇是田鼠的天敌,而田鼠又是糟蹋粮食的罪魁祸首。田鼠繁殖能力很强,一对田鼠一年就可以生育十多次,一到秋天,它们就大肆糟蹋粮食,使原本可以丰收的庄稼歉收,严重时甚至颗粒无收。有了蛇,田鼠就不能大量繁殖,这样,粮食丰收就有了保障。
其次,蛇一身是宝。蛇皮可以蒙鼓,还可以做成精美的皮包、皮夹等;蛇肉现已经端上餐桌,供人们食用,成为美味佳肴。更重要的是蛇身上还有许多珍贵药材,毒蛇泡酒治好了多少关节炎患者呀!
要是没有蛇,青蛙将大肆泛滥,田野、河沟、公路……到处都是。那时,可能你清早打开家门,成千上万只青蛙就会一拥而入,跳入你的家里,扰乱你的生活。
假如没有蛇,唉,世界将多么可怕!