成功满分作文六年级
“业精于勤,荒于嬉:行成于思而毁于随。”这是韩愈的一句名言。它的意思是说:学业的精深在于勤奋,而荒废在于贪玩:事情的成功在于反复思考,而毁灭于随随便便。
纵观上下五千年的历史,将会发现,每一位有成就的人无不是凭着勤学苦练的 精神取得成功的。战国时期的苏秦,他刚开始空怀雄心壮志,但是由于学识浅薄,跑到许多地方,都得不到重用。后来,他下定决心,发奋读书。有时,他读书读到深夜,当实在困倦无法继续的时候,就准备了一个锥子,他就用锥子刺自己的大腿,直刺得鲜血直流,疼痛让他清醒,他就继续读书。最终,苏秦成了著名的政治家。
爱因斯坦曾经说过:“在天才和勤奋两者之间,我毫不迟疑地选择勤奋,勤奋几乎是世界上一切成就的催产婆。”如果陈景润没有勤奋钻研,用掉几十麻袋的草稿纸,他也许就不能攻克哥德巴赫猜想;如果高尔基没有在繁重的工作之余,收集别人废弃的蜡烛头,利用这些蜡烛头夜读,他就不会写出《海燕》,《母亲》等绝世佳作;如果鲁迅先生没有把别人喝咖啡的工夫用在工作上,他也写不出那么多直抵敌人心脏的杂文……
这一切,都是勤奋读书带给他们的,勤奋是一切成就的基础。
相反,“贪玩”和“随便”是人生的腐蚀剂。它可以令原本大有希望的人变得无所作为。王安石的笔下有一个神童叫做“仲永”,他五岁无师自通,竟能做诗,被人称作神童。当时很多人对仲永的事情非常惊讶,就用钱召他去做诗。仲永的父亲非常高兴,带着仲永四处游乐,卖弄仲永的才能。没有让他去读书深造。结果,几年下来,他的才华完全消失,变得和普通人没什么两样了。
所以说,一个人的天资无论多么聪明,如果没有刻苦勤奋的 精神,也不会有什么大的作为,俗话说得好:“一勤天下无难事。”所以,只要勤学苦练,有一天,我们终会学有所成!