螃蟹作文300字
我从小就很好奇,弄不懂的问题,总要打破沙锅——问到底。
还是在我五六岁时,有一次,我和弟弟从小溪捉了五六只螃蟹,准备在中午炸了吃。中午,我在洗螃蟹时,无意中发现螃蟹有的脐是尖的,有的脐是团的。我便对弟弟说:“你看,它们的脐有尖、有团。你知道这是为什么吗?”弟弟看了我一眼,想也没想说:“管它为什么,反正今天中午它们就要成了我们的盘中餐。”我带着疑问去问爸爸,爸爸搔搔后脑勺也只说了个大概:“可能是它们种类不同或许是它们的雌雄之分吧?”“或许”就是还不确定,可我想知道正确的答案。
转眼几年过去了,夏天又到了。这正是螃蟹繁殖的最佳时节。我和弟弟又到小溪去捉螃蟹。不一会儿的功夫就捉到了好几只。幼小时没有解开的谜,就像在我心里扎了根。
为了弄清这个问题,回来后,我小心翼翼地剖开一只团脐的螃蟹,意外地发现脐里包着许多白白嫩嫩的小生命,我诧异着又剖开了另一个尖脐的螃蟹,里面却什么也没有。于是,我断定这脐可以分出它们的雌雄来,团的是雌螃蟹,尖的是雄螃蟹。
我接着去查词典。词典上说,团脐是雌的,尖脐是雄的,这就完全说明我的判断是正确的。
经过这一次,我对自然界的生物越发产生了浓厚的兴趣。