兔子自从那次输给乌龟后,兔子很不服气,决定再和乌龟比赛一次。于是他写下了挑战书和乌龟决战。
乌龟接到后马上拆阅,上面写着:“小龟老弟,下周二,山坡上见,比赛跑步,不见不散哦,哈哈哈!挑战者:兔子。”读完后,小乌龟想:“上次全靠瞌睡虫帮忙,让兔子大睡一觉,我才侥幸得胜,这次我可不行了,肯定跑不赢。对!我去找朋友商量计策。”乌龟立即打电话,召来了他的朋友们。瞧,大熊扇着扇子大摇大摆地来了,小蜗牛以每小时七米的速度姗姗而来,山羊大爷拄着拐杖颤巍巍的来了,大螃蟹拿着两把利刀雄赳赳的来了……朋友来齐以后,小龟把他的情况说了一遍,并让朋友帮他出谋划策。瞌睡虫睡眼惺忪地说:“跑到半路上,我让他睡个够,你就慢慢爬。”朋友们都拍手称好,小龟摇摇头说:“不行,上次用过了,小兔子不会上当的。”小猴子挠挠耳朵说:“我去弄点香蕉皮,放在路上,把兔子摔到。”乌龟把头摇得像拨浪鼓一样说:“不行,不行,这样就违反了规则了。”
大熊无奈的说:“这不行,那不行,那你要什么计策呀?”小乌龟低下头说:“你说呢?”大熊想了想,舔舔熊掌说:“比赛场地是山坡,规则上没有说不可以滚呀,你可以滚到终点呀!”小乌龟非常高兴,连声说:“好,好计策,好计谋。”一转眼就到了星期二,也就是龟兔二战的日子。“砰”枪声响了,兔子不管三七二十一地拼命向前跑,而乌龟把四肢缩进壳里,重心往前一送,伴着噼里啪啦的声音冲了下去,很快就超过了兔子,兔子又是踩油门又是加速,就是跑不过乌龟,最后还是输了个心服口服。
乌龟二战的的故事告诉我们:先天性的弱点,通过大智慧就可以战胜弱点,来获取成功。