我在十岁那年,发现了有关蜜蜂怎样报信的规律。
这个发现是在一个春天的一个中午。那天阳光明媚,我在花池边玩,突然,几只大蜜蜂飞到花池边,飞到一朵花瓣上,几只较大的蜜蜂飞来飞去。
大约过了十几分钟,飞来了一群小蜜蜂,前面有一只大蜜蜂,好像是“蜂王”。
我想,这么多的蜜蜂来干什么,是不是来采蜜?
过了一会儿,一只较大的蜜蜂跳起了“8”字,我想,跳“8”字是什么意思,我想呀想呀,终于想出来了,这不就是和人们的语言一们。蜜蜂跳“圆圈舞”则表示找到了食物,如果蜜蜂跳的速度快,每秒跳30个圆圈,则表示找到了食物,食物接*。距离蜂房只有200米左右。
最妙的是蜜蜂通过舞蹈,不仅仅能指出花离蜂房的远*,而且还能指出花蜜的方向。
蜜蜂如果跳“8”字时,头朝上,从下往上跑直线,就是报告,飞向太阳才能找到花蜜。如果跳“8”字“摇尾舞”时,从上到下跑直线,就是报告:“背向太阳可以找到食物”。
蜜蜂就是凭着它特有的舞蹈,知道了蜜源的距离和方位,加上它敏锐的嗅觉,就可以找到丰富的“粮食”了。