寒假里我经历过很多事,有旅游过春节放鞭炮,其中最有意思的就是过年了。
年三十那一天,我们一家三口高高兴兴的踏上了去苏州的旅途,一路上许多过春节的变化:家家户户贴着倒“福”和大红春联;老人们期盼着儿女的归来,大人们忙里忙外张罗着年夜饭,小孩们换上了艳丽的新衣服开开心心地玩耍,到处洋溢着过节的气息。到了苏州老家,我高兴的蹦下车看见爷爷奶奶站在楼梯口微笑着伸出双手,父母和家人唠着家常互拥着上了楼,我盼望已久的年夜饭终于可以开吃了!“哇塞!”菜肴可真丰富呀——有红烧鲫鱼年糕蛋饺肉圆……大家谈论着春节的话题,亲人们举杯相庆,互送祝福。听大人们说“鱼”代表着年年有余,“年糕”代表步步高升,“汤圆”代表团团圆圆,这顿年夜饭吃的有声有色。饭后,大家坐在一起观赏精彩的春晚:有搞笑幽默的相声和小品,有扣人心弦的杂技,精彩的魔术,美丽的舞蹈和动听的歌声。当指针指向12点整时,鲜花与彩灯辉映礼花伴歌声齐飞,一片热热闹闹的景象,我们送走了辉煌的XX迎来了精彩的XX。
看着这一切我不由自主的想到了这样一首诗:爆竹声中一岁初,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。