水库作文600字
古人诗云"湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺",我诗云"湖光夏日两相映,潭面风起浪拍堤。遥望赤圳山水翠,闪金盘里一青螺"。这,便是家乡东圳水库的真实写照。
每到夏季,东圳水产便迎来了它的"高光时刻"。太阳光会懒洋洋的斜照在湖上,让湖面一片金光闪闪,就好像一顶闪闪发亮的金冠,而波光粼粼的湖面,就是这个金冠的钻石底座,那湖中心星星点点的翠绿小岛,更是镜嵌在这金冠顶上的一颗明珠。四周郁郁葱葱,连绵起伏的山峰像妈妈的手,把整个库区揽在怀里。蓝天,白云,碧水,青山相互映衬,就像一幅美丽的山水画。
夏季多炎热,每当凉爽舶清风从树林徐徐吹向水库湖面。鱼儿们似乎感觉到了什么,争先恐后的将头对风跃起。哦,原来天气大热,湖成了"水下桑拿室,"于是,怕热的鱼儿们便跃出水面,来享受"空调"来。
这儿的景色多好啊!引来了无数的游客前来参观。你看!他们头顶着头,肩挤着肩,好像一条长龙,而这一条窥蜒的的长龙,还有一片一片的"鳞片。"那是游人撑起的一把把五颜六色的遮阳伞。所以,这条龙又好像是一道色彩斑斓的日虹来到了地面。
东圳水库是莆田人民勤劳和智慧的结晶,它抗旱防涝,灌溉了千万亩农田,把干净清甜的自来水送到了千家万户。美丽的东圳水库,我爱你美丽的景。你比洞庭湖美千万倍!假如刘禹锡当年被贬到兴化,也一定会写下《望东圳》,并脍炙人口吧!