水库作文600字
星期五上午,我们学校组织部分班级师生兴致勃勃地参观了百哥弯水库。
百哥弯水库在陶朱街道,坐落于白门大王山上宅村,我们从学校出发,向西步行半个多小时,便来到上宅村,我抬头望去,一座银灰色的大坝镶嵌在两座陡峭的大山中间。我们加快步伐。到了大坝脚下,侯老师指着大坝,说:“同学们,我们现在看到的就是百哥弯水库大坝,大坝高25米,长150米,全用砌石块护坝。”听了侯老师介绍,面对十多层楼房一样高的雄伟大坝,我不禁想到这大坝凝聚着多少劳动人民的汗水和智慧啊!
大坝中间铺着直通坝顶的石阶,我们拾级而上,登上坝顶,一个巨大的人工湖便展现在我们的眼前了。人工湖三面群山相拥,碧绿的湖水映着蓝天白云,极目远眺,分不出那里是水,那里是山,那里是天,看了令人心旷神怡!据说,百哥弯水库是一座以拦洪为主,结合灌溉的小型水库,总库容达五十多万立方米,是陶朱街道最新型的水库。
“看,漂亮的休息室!”一个同学高声呼叫起来。我顺着她手指的方向望去,果然大坝东端有一座红色琉璃瓦,蓝色墙壁,造型别致的建筑物。我们向东走去,跨进四面可见的休息室,山风带着湖水的清新,山花的幽香,轻柔地吹来,舒服极了!突然,听到“快拍下来,快拍下来”,同学们争着望去,这时湖面游来一群鸭子,它们由远及*,乘风破浪,像胜利归来的军舰,不一会排成两排像迎接贵宾的仪仗队,还不时地与水里戏游的鱼儿打招呼。在湖面上洋溢着欢乐和丰收的喜悦。
我们走出休息室,参观了泄洪道,我问老师这是起什么作用的?据老师说,这是水库的水位到一定位置时,为了保护堤坝不受冲击,把超量的水从这里排掉。
下了大坝,我们的队伍依依不舍地离开了,可是我们还不时回头望望那雄伟的大坝。