水库作文600字
“峰回路转入番洋,万里松涛汗血香。
始信渔舟横树杪,居然机艇过山梁。白云堆下峦深紫,碧叶城头草嫩黄。何止腩鱼无限美,渠开早救鸟西荒。”这是1962年6月我国著名戏剧家、诗人田汉畅游海南松涛水库时写下的精彩诗篇。
享有 “宝岛明珠” 的松涛水库,始建于1958年,共用10年建成,是我国大型的土坝工程之一。大坝高80。1米,长760米,将奔腾的南渡江水截在南洋和番加洋河谷里,库区水面面积达130*方公里,水库中有100多个岛屿。库区广阔,四周群山环抱,遍布莽莽苍苍的原始森林。
有进水塔、狮子岭、纱帽领、马头湾、一线天、水莲石窟、烈日火焰山、熔岩仙迹、松涛大坝及号称陆地海洋的南丰和番加两大海洋。最受欢迎的当然是乘船游览风光,泛舟碧波上,但见群山逶迤,古木参天,湖水幽碧,渔舟隐现。这时旅客们不约而同的发出了惊讶得声音——“哇”。只见一座高大而美丽的山岭,据导游说,那是仙婆山,号称睡美人,海拔1347米,状如神态从容、气度不凡、安详怡然、仰天枕卧的绝世仙女。
看到这美丽的景色谁能不四处望一望呢,那带着帽子的的纱帽岭,那闪着红色金光的烈日火焰山,那山谷纵深、古墓参天的猴山绝壁,还有那翩翩野鸟、片片渔舟,一一映入眼帘,美的让人窒息,如同世外桃源。让人赞叹的是,它美的并不空洞,还是一座以灌溉为主,兼顾防洪、供水、发电等综合效益的大型水库工程,为海南经济建设做出了巨大的贡献。
望着这世外桃源,我终于明白了老舍爷爷当年在兴安岭感受到亲切与舒服的原因了。
不禁感叹:啊!我美丽的松涛江呵!