望着繁华的伦敦大街,我的心思却游在故乡;喧闹的街道,不及水乡的朴实宁静。想到今天就要回到阔别已久的家乡,真恨不得插上双翅就飞回故园。 JLN超音速喷气式飞机在上海浦东机场下,我直奔汽车站,劈头盖脸就问一位司机:“去上海的车在哪儿?”司机像看精神病患者一样把我从头到脚打量了一遍,石像终于开口:“女士,这就是海盐呀!” 什么?这就是我魂牵梦萦故乡——海盐?一幢高耸入云的现代化高楼、一座座四通八达的节能微缩形立立交桥、飞快奔驰的时尚小跑车、绿树成荫与奇花异草相交映……又想起20年前五六层楼的房子、笨重“冒烟”的汽车……心中真是感慨万千。家乡变化真是大! 突然,一辆帅气的红色法拉利小跑车在我面前下,我定眼一看,哟!驾驶员竟是老妈!她怎么还是那么年轻?老妈含笑望着我,“ 囡囡 !”她唤我,仿佛我是一个永远长不大的孩子。我撒娇般地扑进她的怀抱:“老妈!我想死你了!” 老妈开着她那辆漂亮的跑车,我喋喋不休:“妈,那机场……”“那是海滨机场。”“车……”“哈哈!网上购买的无污染太阳能车。你看这大街上,车没有尾气、不用加油——太阳能,无噪音……有些再好一点的车,喷出的是氧气、新鲜空气呢!”妈妈越说越得意,我却越听越呆,据老妈说,门锁是“保险声音锁”、“指纹锁”,清洁工人早没了,有“垃圾保姆”机器人……过去不能想象的事,今天居然成功了,我真为家乡自豪!
车拐了个弯,我忙提醒:“妈,咱家在枣园东路新城……”“OK OK!”妈妈打断我20年来天天背的“公式”,笑眯眯地说,“这儿是枣园东路,只不过这小区叫‘梦觉流莺’”。我一抬头,帽子掉了才看见楼顶,妈带我穿过绿树掩映的小区,把我车拉进了露天电梯,一按“20”,还没等我缓过神来,已经站在雕刻考究的家门口了。 爸爸替我开了门,他依然一副老样子,胖胖的,无忧无虑,像只海象。我亲热地搂着他。突然,他一拍光堂的脑门儿,大声说,瞧我这记性!饭都忘做了!”却见他往赫身印着“健身房”三个字的房间以100米冲刺速度跑去,我来不及夸奖新家漂亮便拉住他:“爸你老糊涂了……”“我才不老!”老爸笑嘻嘻的“我去健身房健身,让动力传到厨房,厨房就会烧菜做饭!”“哇!真神了!”爸妈笑起来。这不是假话,小时候烧菜,油腻腻的,烧半天,特麻烦。记得有一次,油烟机还漏了,害得我们擦了半天。我边想边与爸妈一块儿运动,妈还说:“你看咱俩那么年轻,自然是天天‘炼’出来的哟!”“嘿嘿!”我傻乎乎地笑了。 饭做好了,我狼吞虎咽地咀嚼着,边向爸竖大拇指。爸怪道:“我今天特地做中国菜,就怕咱们的海归女博士天天吃牛排,忘了大头菜呀!”“哈哈哈哈!”欢乐地笑声塞满了整幢大楼。