鲁滨逊出身于英国约克郡的中产家庭。由于他一心要遨游四海,了解世界,终不听父亲的劝告而离家去做了船员。他在非洲沿岸遭到海盗袭击成了奴隶,逃脱后在巴西开始经营种植业并发了财。为了补充庄园劳动力他登上了去非洲的航海之途。途中突遇风暴,他只身一人漂到无人荒岛上得救。他从遇难船上运出粮食,衣物,工具等物,开始了在岛上的独立生活。《圣经》成为他的精神支柱,凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作衣物,后又搭救了一个土人,把他收做仆人。一直到第28个年头,一艘英国船来到该岛附*,鲁滨逊帮助船长制伏了叛乱的水手,才返回英国。这时他父母双亡,鲁滨逊收回他巴西庄园的全部收益,并把一部分赠给那些帮助过他的人们。
如果说《鲁滨逊漂流记》有掺杂虚幻的成分,那还不如说这是个真实的故事。不过不管怎么样,独自一个人出去“闯荡江湖”确实不容易,需要坚强意志,勇敢,不怕困难。
如果人人都用坚强的意志去决定自己的路,自己的人生,勇往直前,那世界不是很美好吗?