清明的作文
清明这细雨
当人心不在!
我问他:为何清明时节总会下雨?
他回我:因为雨是老天的眼泪!老天爷用它来抒发自己的情感,用它来祭奠已故的肉体和已逝的灵魂!
祭奠那已故的肉体,已逝的灵魂!
题记
又到清明,又回故地,又拾重情,又梦重景!
他的脸庞又依稀出现在我的眼睛的轮廓,依然熟悉却又那么陌生,我对着他叫出了熟悉的三个字曾祖父!
曾祖父是在清明前夕逝世的,此时离他八十四岁生日也仅仅只有十来天了他,最终还是能熬过来!望着在也看不见的脸庞,我早已泪如雨下,外婆安慰我:别哭,他在天上看着我们呢!
我,最终离开了那个我生活了四年的小山村,来到了一个父母认为繁华的地方万州!开始了我新的生活,可是,每每月夜我还是会想起那一段段在小山村里的日子,那一个个外祖父在月下给我讲的故事,那一首首曾祖父哄我睡觉的儿歌,而如今这些都没有了!有的只会是城市中的喧嚣,马路上的笛鸣!如今,睁开眼不见满天星空,闭上眼,滚滚寂寞尽在眼前!
去年清明,我与父母一起回到故乡,回到久违的故地去看望曾祖父,那天雨很大,我们站在雨中静默着,静静点燃三支香,看青烟缓缓飘入云际,直到看不见它的影子!父母叫我跪下给曾祖父磕三个头,再让曾祖父保佑我考个好大学,虽感可笑,但我还是照样做了,不是因为迷信,而是真正地磕了三个头,很用力很用力,希望能够因此将深藏于地底的曾祖父的灵魂唤醒!
跪在曾祖父坟前,对着空洞的墓碑我磕了三个头,我跪的是这空洞的墓碑,我敬的是曾祖父未亡的灵魂!
我问他:何为死亡?
他回我:死亡分三种:一,肉体死而精神在。二,精神死而肉体在。三,精神亡而肉体逝。
曾祖父是第一种,而大部分人是第二种,少许人是第三种!
活在这世上的死人太多,死了的活人太少,而真正活着的人能有几个呢?
当岁月沉淀下来,当一切的一切返璞归真,当一切的谎言,虚伪皆被揭穿,活在这世上的人能有多少呢?有多少人是活在正义之间?又有多少人是游在金钱至上?有多少人已经看不清自己的脸庞?又有多少人昧着良心说着蜜饯的话语,心里却是议论纷纷?多少人心蜜腹剑?多少人是人?
我,看不清许多人才的脸庞,只因人才人才,先是人再是才!不是人何为才?我也看不清许多明星的嘴脸,只因我的眼早已被世俗玷污,被太多迷惑所疑惑!
老天啊!请快快下一场心灵之雨吧!将我的眼洗净,还世人干净的身躯,与真诚!
我,到底是死了还是活着?