一年一度的清明节到了,我、妈妈、外婆和姐姐一起去给外公扫墓。外公的坟在一座大山的中间,山脚下是一条河,水很清很清,天空倒映在水里成了一幅美丽的图画。外公的坟旁边长满了嫩嫩的小草,一阵微风吹过,小草都翩翩起舞,好像在欢迎我们的到来。“哇!好美丽的杜鹃花呀!”我情不自禁地叫了起来,跑过去摘了几束放在了外公的坟上,默默许愿;“外公,我们来看您了,请你保佑外婆身体健康。”妈妈拿起毛笔,蘸了黑色的油漆,用心地在墓碑上一笔一划地描着,表达着思念之情。外婆和姐姐摆上了外公生前爱吃的水果、糕点。这时,天空飘起了小雨,好像是云姑娘悲伤的眼泪,大家的心都酸酸的。
下山了,我望着外公的坟,不禁想起了一首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……外公,来年再见!
又到一年清明,处处花红柳绿,我和家人一起迎着凉凉春风上山踏青扫墓!
我们走在崎岖的山路上,看见停留在电线上的小燕子们正在叽叽喳喳地叫着,仿佛在唱着“春之歌”;路边有许多高大挺拔的松树,它们正守护着这片山林,不许人乱砍伐;在它们的底下有一群茁壮的小青竹,那样直,那样不屈服,不动摇;倔强的小草就在路边茂盛地生长着;在绿草丛中长满了一些不知名的小花,凑上去一闻,阵阵花香扑鼻而来,真是沁人心脾!
来到亲人的墓前,摆上早已准备好的上坟用的水果,点心,献上一束鲜花,燃上蜡烛,大家怀着沉重的心情默默地为去世的亲人们鞠躬,心里祈祷着……不远处,有人在拍打着墓碑痛哭,边哭边诉说着什么,很是凄凉,她肯定失去了最亲爱的家人吧!我远远的望着她,心里有说不出的难受!这时,一阵鞭炮声打破了大山的宁静,我们也该返回了!
愿逝去的亲人们安息,愿活着的我们奋进!
清明节下午,我和爸爸约好去湿地公园放风筝。
到湿地公园,首先看到的是成千上万的车,马路中间、马路两边,停车场全是。爸爸花好长时间才停好车。来到公园门口,哇!都成菜市场,到外都是摆小摊的人。商品是琳琅满目,让我看得是眼花缭乱。有卖烧烤的、有卖水果的、有卖风筝的、有卖花草的、有卖帐篷的……人来人往都快挤不过去。挤过人群我们来到一块大草坪。草坪上人山人海,到处是休闲和放风筝的人。我和爸爸好不容易找一个人少点的地方,装起我的风筝。开始放风筝,风筝有点难放我怎么也放不上去。后来爸爸教我放风筝的一点技巧:要边跑,边放线,风筝才会上去。我试好多遍,终于成功一次。我想做任何事其实都是有方法的,只要不断练*,肯定会成功。
今年的清明节真是意义非凡。