“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是杜牧写的《清明》,如今又到了每年一次的清明节了,又到了祭祖的时候了。
扫墓是我们中国人民的传统,清明又称寒食节,在那一天,所有人都不能生火,所以给祖宗吃的都是些冷菜冷饭。
首先,肯定就是先清扫坟墓,把坟堂先清扫干净,那些坟堂上往往都会长满草,首先要做的就是把草除掉,让坟堂变得干净一点。
第二要做的就是在坟头添土,挂那种类似于旗帜的东西,那个叫坟幡,让人感受到了一种神秘感。
第三要做的就是摆放祭品了,那些祭品就是些鱼肉酒菜,有的还会烧些纸钱和金元宝,其中有一样东西是不可少的,那就是经,用黄色纸包封住的东西。
当然了,蜡烛也是要点的,点亮蜡烛后,还要手握几支香,对着坟拜一拜。
最后,还会燃放烟花爆竹,那声音简直响入云霄,在天空中炸了开来,家家户户都会燃放,但也只能在清明时才会放,现在在城里几乎听不到一点烟花爆竹声,为了安全考虑,所以在城里已经被静止了,但乡下仍然可以,因为大多墓地都埋葬在乡下,但以后乡下可能也会被禁止。
放完烟花,就可以走了,扫墓也就结束了。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
清明节今天,我跟爸爸妈妈上山给先祖扫墓。我们买了一些鞭炮与纸钱,来到山上,把纸钱一烧,鞭炮点燃,我们就赶紧跑开,鞭炮炸完了,我发现周围的树木全部都扎到了,我还看见许多人把塑料做的花环乱扔在山上,这种塑料不容易化解,非常的不环保。
山上的树越来越少了,原来是那些扫墓的人砍了。这样一来,山上就显得光秃秃的,我感觉有点不对劲。回家的路上,我想,每年青明节都有成千上万的人扫墓祭祖,得砍掉多少树木啊!国家不是在提倡环保吗?所以,我觉得,清明节不必这么浪费,我们可以换一种方式来祭祖,比如:放放老人生前爱听的音乐,读读老人生前爱看的书。这样,就环保的过了一个清明节。清明节,是中国的传统节日。我们应该要懂得怎样过好清明节。这样,才能使这个节日永远的传下去!
清明一大早,我和家人一起去乡下祭祖,乡下的路已由原来的小路变成宽宽的大路。这里是一块不大的坟地,坟前立着一块低矮的石碑,碑上整齐地镌刻着先人的名字,碑后立着一排整齐的长青树,俨然一个个威武的卫士守护着这块寂静的墓地。我们除去了坟边的杂草,上了新泥。我们特地准备了一桌饭,这些都是我那勤快能干的奶奶亲手备制的,不一会儿,可口的菜摆成了丰盛的一桌,有香喷喷的米饭,也有甜美的酒,清香四溢的龙井茶,原来这饭菜也做得有讲究,六素三荤,鱼肉不可少,酒也要斟,还有各式各样家乡特产,几样加在一起,也就算是丰盛的一餐了。爷爷和爸爸点燃了蜡烛,上了香,也在坟前摆好了杯子,并一一给倒上了茶和酒,我们烧了元宝,点燃了爆竹,便开始磕头祭拜了,祭拜完之后,我们离开了祖坟,踏上了归途。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。