君子兰小学作文
它,没有牡丹的雍容华贵;没有茉莉的芳香浓郁;没有月季的艳丽多彩;没有荷花的出淤泥而不染。但它端庄大方、亭亭玉立,它就是被人们称成"花中君子"的君子兰。
君子兰的叶子,从前看像五彩缤纷的孔雀展屏;从左看,像在空中盛开的形状各异的烟花;从右看,叶子像广场中央喷出的喷泉;从后看,叶子像一把展开的扇子。*看,叶子上面油光发亮,脉络清晰,呈网状分布,君子兰的叶子上的脉络,给花提供着营养。
君子兰的茎,笔直地竖立在两旁叶子的中间,茎从上到下越来越粗,茎呈墨绿色,我从远处看茎,觉得茎像一位身穿绿衣的绅士,挺直着腰,十分强壮。
再往上看,我就看见了君子兰的花。远看,花就像一个个的小喇叭。像一台古老的留声机;播放着好听的歌曲;还像一把燃烧着火焰的火炬君子兰的花分为两层,每朵花有六片花瓣。花瓣上面花尖的颜色为橘红色,中间的颜色为杏黄色,花瓣的底部颜色是淡黄色的。在花朵的里面有七根花蕊,六根雄蕊紧紧地围绕着一根雌蕊,每根雄蕊都戴着一顶顶小帽子,上面沾满了花粉。
一阵风吹过来,君子兰像蝴蝶一样跳起舞来;一会儿,又像千手观音一样伸出枝叶。
君子兰可以净化有害空气,消灭噪音,我爱君子兰,不仅美丽,而且十分坚强。