“春之色,夏之雨,秋之韵,冬之静。”不知是哪位浪漫的诗人将四季概括的如此之妙。其实,在每一个人的眼中四季的味道是不同的。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”正因如此,带着绿意和勃勃生机的春姑娘来到了人间。她将万物从睡梦中逐一唤醒,再用温暖、轻柔的双手抚摸着大地。霎时间,河流在干涸了一冬的河床里,“哗哗”地唱着欢快的歌,从远方奔来。小草掀开了厚厚的棉被,钻出嫩绿的头,伸伸懒腰,睁开惺忪的眼,微笑着望着蓝天。微风里,小树也抖擞起精神来,冒出了点点的绿芽。哦,春天来了。
烦人的知了一声声的呼唤,向人们报告了夏天的到来,轻飞曼舞的蜂蝶换来了浓浓绿荫。虽然夏不及春,但一位诗人曾说过“芳菲歇去何须恨,夏日荫荫正可人。”是啊,夏天里充满紧张而热烈的旋律,怎能让人悠闲着。这时油菜们举着饱满的果荚,随风起伏。农民们正忙着去收割早已笑弯了腰的麦穗,最后还得给秋苗追追肥。夏天,这个忙碌的季节在为秋做着准备。
终于迎来了收获的季节。田野里,随风摆动的玉米杆送出阵阵玉米清香。果园里,随处散发着新鲜的水果气息。马路两旁银杏树随风摆动,给道路铺上了一层金黄色的地毯。不过,深秋的季节却时常给人带来一些岁月苍桑、凄凉之感,正如王勃的《腾王阁序》中描写的那样:“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”漫天飞舞的雪花,一下就将万物银装素裹。冬天也是寂静的。万籁俱寂中,空气里却悄悄地弥漫着梅花沁人心脾的芬芳。万物都在这个银装素裹的世界里安适地睡着,睡着,都在等着春风的到来,将它们一一唤醒。
冬天一过,这一年的四季就算结束了。在人生中,将会遇到许多个春夏秋冬。走过四季,感悟四季,珍惜这一点一滴的时光。当我们回首往事时,就能多一份快乐,多一份自豪,少一份懊恼,少一份悔恨。