我心中的甘露作文
莎士比亚说:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像天空没有太阳。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。人的进步离不开书,人的成长也离不开书,因为书籍是人心中的甘露。
海纳百川,有容乃大。在书中,我学到了宽容待人。《将相和》中,廉颇自以为为赵国南征北战,屡建奇功。而蔺相如居然位列自己之上,于是很不服气,他多次向蔺相如挑衅,蔺相如却并没有和廉颇去争,而是一再忍让、宽容。后来廉颇悔改,蔺相如也不追究。廉颇懂得宽容,才有了赵国国内局势的稳定。忍让是一种美德,退一步海阔天空,生活中充满了矛盾,但书籍已经教会了我解决的方法。
艰难困苦,玉汝于成。在书中,我学到了笑对苦难。苏轼因乌台诗案被貶黄州,但他没有被天降的巨大不幸压垮。而是乐观的去面对。“何夜无月?何处无松柏,但少闲人如吾两人者耳”不错,能够做到在这般处境下悠闲地欣赏风景,实在不是易事。但苏轼做到了。他带着从容的微笑,笑过了一切,笑到了千年后的今天。生活中的不幸会压在每个人身上,但书籍已经告诉我如何卸掉重担。
及时当勉励,岁月不待人。在书中,我学到了珍惜生命。“燕子去了有再来的时候,杨柳枯了有再青的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返吶?”《匆匆》给了我们一个极其复杂的问题——时间都到哪里去了?在迷茫中,五千多天已经离去,而过去除了模糊的记忆,什么也没留下。时间像轻烟,像薄雾消失不见,今天、明天已经成为了新的轻烟准备被吹散,但多少人仍不知它的飞逝,仍任由时间从手中流去。我庆幸,因为书籍惊醒了我沉睡的心,告诉了我要学会珍惜时间。
书让我学会了宽容,从容解决矛盾;书让我懂得了乐观,微笑面对生活;书让我明白了惜时,合理利用时间,书便是我心灵的甘露,用知识,用经验浇灌了我心中干涸的土地。