记忆中那条纵横交错的阡陌路还镌刻于心,天空是那样纯净,两道旁种满了大片的庄稼,空气中夹杂着泥土的芬芳。
外婆就那样牵着我的小手漫步在田地里。那一头乌黑亮丽的头发在阳光下是如此闪耀,目光是鹰一般的锐利,眉宇之间却洋溢着春风丝缕的温柔。她的脸上总是挂着若有似无的笑,尽管烈日炎炎下,豆大的汗珠以无数次从她饱经风霜的脸上滑落,她却依旧哼着小调,很是淡定。
高大挺拔的玉米淹没了我矮小的身影,看着颗颗饱满的玉米粒在金灿灿的阳光下闪耀出的光芒,我尽不知不觉睡着了。再醒来,已是夕阳西下,落日余晖在天际边渲染出火红的色彩,几缕青烟从烟囱中袅袅升起,我环顾四周却望不见外婆的身影,不由得哭了起来。
这时,一个温柔的声音传来。
“怎么了?”
我抬起头一望,竟然是外婆。双手因拔粗糙的玉米又多了几道勒痕,暗黄的皮肤在北风的摧残下显得更加苍老。我疯一样扑进外婆温暖的怀抱,外婆微笑着摸了摸我的头,言道:“你要学会坚强!”她鲜花般温柔的话语透露出坚定与捉摸不透的哀愁。那一句话,似甘露融化了世界里的一切冰冷。然而,一切的美丽终究是短暂的,花开花落花成空,缘聚缘散缘以终……
她终究还是走了,任何的不舍都挽留不住她,她走的时候,那双深陷的眼睛始终无法闭上。她的脸上依旧挂着恬淡的笑容然而我第一次觉得她的笑今后是如此的悲伤。白色的床单和墙壁,连空气也似乎凝固了……
那年春节回家比往年都要寒冷,我独自站在纵横交错的那条路上回望却只看到自己的身影在悲伤流浪。我多想找寻那份曾经依偎着的美好,却是徒劳无功。然而这时,我抬头,冬日里的阳光像是幻化作无数宝剑将雾气缭绕的天空劈裂成好几块。我骤然想起那句甘露般的话语“你要学会坚强!”是的,我应该坚强,生活的希望无处不在,有些刻骨铭心的伤痛隐藏在笑容背后就好。
回首,阳光铺洒在石子路上,路的尽头是温馨的家,母亲远远地想我招了招手,脸上是若有似无的笑……