过年的日记
每逢过年,便是我们小孩最开心的时候了,因为不仅可以轻松地过着好吃懒做的日子,又可以分到很多压岁包,还可以玩鞭炮呢!然而我对吃喝和压岁包并不感兴趣,最有意思的事就是放鞭炮了。
大年初一一大早,伯伯便买来了一大箱一大箱的烟花炮竹:有长龙形的冲天炮、有塔形的满地红、有木棒型的螺旋炮、还有小得像米粒的迷你炮……
一到晚上,我们便抬出一些鞭炮,把一个小塔形的鞭炮轻轻地放在花园的一片空地上,并仔细检查炮顶上面的引线是否完好无损,检查完毕,不见丝毫怪异后,就点燃引线,接着便匆匆离开。一转身,只见塔尖喷出了一道青光,此刻如果把夜空比作是一潭西湖的水,那鞭炮发出的光亮必定是一束镶嵌在西湖水中央的美丽的荷花;如果把夜空当作是一匹锦缎,那鞭炮发出的光亮必定是一朵艳丽的鲜花。塔形的鞭炮声音越来越小,越来越低,直至它化为灰烬,我们就开怀大笑一阵。
“懋哥,懋哥,还有这个!”小弟弟指着“黑蜘蛛”划炮,让我玩划炮。
“哗……啪……”划炮在我手中一划就响,可我觉得只这样玩并不满足,见脚下有个空的可口可乐瓶,便灵机一动,划着了一个,立刻扔进可乐瓶,又盖上了一个瓦石片之类的,只听“啪”的一声,瓦石片便被炸得粉身碎骨,可乐瓶一直在冒烟,仿佛就象一个“烟雾弹”。
这还没让我过瘾,忽然哥哥建议说:“去鱼塘里放鞭炮更好,那里全是小蝌蚪,往里一扔,那个爽快啊!”
我听后,马上往鱼塘跑去,到了鱼塘我赶紧划了一根,扔进去,只见引头的火立刻被水熄灭了,引头只在水里冒泡泡,鞭炮底身也**了泥土,“叭”的一声小小水花成了一个圆晕,声音比地上的轻了许多,但只见池里的蝌蚪不再吃塘里的泥土了,而是成群结队地游到了塘中央去了。我想进去把蝌蚪抓出来,可是一不小心一脚踩进了鱼塘里,就只好回家换鞋。
打鞭炮,真乐,真开心。它们的声音与美丽永远留在我的心间!