【热门】过年日记三篇
春节我去了最暖和的春城昆明市。那里让我们褪去厚厚的外套,
穿上了轻便春装,去感受春风的沐浴,和熙的阳光和清新的空气。
我们首先去了滇池,那里碧水蓝天,阳光普照,海鸥成群结队,让我看呆。接着我们连夜出发到了西双版纳,这里气温更高,都可以穿T恤了。我们参观了野象山谷,游离了神秘的澜沧江。
我们还去了九乡神秘的地下宫殿,那里有层层的梯田,高耸如云的钟乳石,气势磅礴的瀑布和暗流,光和影的交错让人仿佛误入了仙境。
阳光晒黑了我的脸庞,土地矫健了我的身体,美景装满了我的眼睛,我带着兴奋和遗憾,满载着快乐和感叹回到了家。
按照家乡的老规矩,过年从腊月二十三就开始了。
从这天开始,人们都忙着准备格式的年货,大街上人来人往,到处洋溢着喜庆的气息。
到了大年三十可真热闹,家家敢做年夜饭到处飘荡着酒肉的香味。大門外贴上了红红的对联,屋里贴上了漂亮的年画,每一家都灯火通明,欢欢喜喜地围坐在一起,包饺子,吃团圆饭,相互谈论着自己一年来的收获。門外的鞭炮声起伏不断,我忍不住拿了一挂鞭炮跑了出去。
正月初一这天男女老幼都穿上新衣服,到亲戚,朋友家拜年。小孩子们拿着长辈发的压岁钱高高兴兴的去买爆竹和玩具。
正月十五是过年中最热闹的一天。人们从四面八方来到县城观看社火表演。社火的队伍可真长啊,有锣鼓队,秧歌队。。。还有许多学生组成的方队。到了晚上人们举头赏月,吃元宵,看烟火,观灯展,猜灯谜,忙的不亦乐乎。
一转眼,到了正月十九,过年就结束了,人们又开始了忙碌的生活。
腊月二十七妈妈和爸爸带着我出发了,回家真不是件容易事,首先我们要坐一夜的船,凌晨5点我们下船后,爸爸开车又走了8个多小时,下午才到奶奶家。
到了奶奶家的第一件事就是看看奶奶买了什么好吃的,不看还好,一看天那,年货一包一包的,大的小的都有,至少要十多包。姑姑知道我要回来又给我买了好多好吃的,把我馋得口水直流,眼冒金星!
过年的年夜饭特别丰盛,菜就有十多种,妈妈还特意包了两种馅的饺子,一种是三鲜馅的,一种是香菇肉馅的,我吃的可开心了!
初一早上,妈妈叫我起来吃早饭,原来奶奶家有个规矩,春节初一早上必须全家人一起吃汤圆和大枣煮的糖水。我咬了一口汤圆,咦?怎么没有馅呢?奶奶说:“汤圆用糖滚着吃,代表着财源滚滚,大枣代表今年的生活红红火火,甜甜蜜蜜的意思。
初二的早上姑姑吧我叫起来说:“起床跟姑姑出去玩啦!”我一听玩这个字立刻从床上蹦起来,穿好衣服,洗脸刷牙,姑姑还特意给我梳了漂亮的辫子,吃完早饭,我们玩去喽!
姑姑带我去吃肯德基,去中心公园,买了好多好玩的,玩的特别开心,姑姑对我真好,妈妈从不让我吃肯德基,也不给我买我喜欢的玩具,姑姑把我的梦想全实现了,我太喜欢姑姑啦!
今年的春节我过的特别开心快乐,感谢姑姑带我出去玩,感谢奶奶给我做那么多吃的,等我长大我也带他们到大连来玩。