过年的日记
今年的年夜饭,忽然想喝小米粥。
年年的年夜饭,好像都在变着法子吃得精美鲜香,连一贯的饺子都要吃出别具一格来。可今年,忽然只想喝一碗小米粥。问了家人,都赞成。于是,特意取了朋友送的本地产的小米,颇细心地淘好了,熬一碗小米粥给自己和家人。然后,就着先生做的猪肉炖山里的小蘑菇,一盘三姨自己家生的绿豆芽,一小碟榨菜,过年的小花馒头,在酒肉飘香的夜里,我们一家三口,喝着小米粥,清淡爽口,温软馨香,淡淡的香甜,淡淡的适意,一派小户人家家常的幸福。
有人说,有小米粥喝就是一种幸福。这话,好多北方的朋友都会听得懂。北方孩子的生命历程,大多是从小米粥开始的。北方的妈妈生了孩子,第一顿饭就是从小米粥起头的,金灿灿的小米粥给了北方妈妈充足的乳汁、营养、精力和健康,也给了妈妈的孩子一个富足的开端。
在后来的日子里,我们也许会见识到山珍海味,见识到精细巧工,见识到满汉全*。可是,就像一些朋友,天天喝着阿尔卑斯雪山上流下来的纯净水又有什么用呢?那仍然不是留在我们心底最初的味觉啊。我们后来经历过的所有荣华和瑰丽,都像一件华丽的袍子,包裹着我们的身躯,却无法掩盖住我们心灵里涌出来的渴求。在华尔街上行走着的精英和在某一僻远山路上走着的行人,他们也许笼罩着不同的身价,但他们一样会有自己的需求和满足,有一样本能的喜怒哀乐。这就意味着,他们都会在心里,有着一些最初的向往,比如生命开始时那份小米粥一样清醇而简单的充足。
像这样的年夜里,所以我们会想起一碗小米粥,香醇可口的一碗地道的小米粥,会带来很多安慰。这样的小米粥,不仅可以滋养我们的胃口,也可以滋润我们的精神。在这样富丽的夜里,那种最初的味觉会唤起生命里好多的东西。唤起我们的真实与自然,还有回归。像在这样的夜里,你也会想起来,也会忽然想着喝一碗小米粥,你也会为一碗家常的小米粥在感觉到幸福吗?