雨天作文400字
随着时间似流水的逝去,生活中发生的种种事情已经逐渐褪色了,但有一件事,仿佛是夜空中一颗璀璨的明星,使我记忆犹新。一想起这件事,就让我感到温暖。
记得那一天,我骑着自行车去朋友家玩,玩完后却下起了雨。雨天路滑,我的自行车滑倒了,链条卡在了齿轮中间,这样骑也骑不了,推也没法推,我便试着修了一下,而自行车就却丝毫不给我面子,我蹲在地上绞尽脑汁地想办法,心情就像此刻的天气——灰蒙蒙的。一阵风吹来,身上感到阵阵凉意。
就在我无计可施的时候,一个穿得很薄的老爷爷推着一辆破车走了过来,看我蹲在地上,就亲切地问我怎么了,我失望地告诉他我的自行车坏了。那位老爷爷就二话不说,不顾自己有没有事情,直接从路旁草丛折了一个树枝,就蹲在自行车前修了起来。他一手拿着树枝,另一手把着我的自行车,把树枝卡进链条和齿轮的缝隙里。他眯着眼睛,咬紧牙关,一点一点地用力把链条撬起来。他不顾链条脏兮兮的,用手拿着链条重新挂在齿轮上,就修好了。那位老爷爷修得手指全是黑不溜秋的油,但也只是在地上的小水坑里随意地抹一下。我还没来得及向他说声谢谢,他就推着他的车走了。
望着那位老爷爷的背影,我表面没有什么,心里却无比感激。雨中骑着我的自行车,风吹来寒意,我的心中却感到温暖无比,这温暖来自陌生人对的关心。
生活中,有许许多多的像这位老爷爷助人为乐的人。如果社会上有更多像这样的热心的老爷爷,世界将会更加美好。