又是一年清风起,遍地梨花飞纸鸢。忙忙碌碌之间,清明节便又要到了,很想再一次轻声的问您:外公,远在世界另一端的您现在好吗?已经许久许久没有再见到你的容颜,许久许久没有再听到你的声音……不知天堂中的您,穿的可暖,吃得可饱,生活得可是幸福?
我怎么也不会忘记,20xx年那个飘着清雪的元宵节,那个连天空都被变成灰色的早晨,飘落的雪也许是天公为您的早逝而流下的泪吧。就这样,您匆匆的走了,带着您对我们的牵挂匆匆离去,走到世界的另一个尽头。
外公,您还记得吗,我从满月的时候起,就一直寄养在您的家里。是您手把手的教我走路、是您手把手的叫我认字,也是您每天就着月色在院子中的大柳树下给我讲做人的道理。那是一种怎样的幸福啊。每到周五的傍晚,你都背着我到村口去迎接每周都会来看我的爸爸妈妈,每到周一的早晨,又是您背着我讲爸爸妈妈送到村口。
渐渐地,我长大了,要回城里读书了,可您却舍不得我走,还记得我离开您的那天,您送我一程又一程,嘱咐爸爸妈妈一定要照顾好我。外公,您可知道,我是多么的舍不得您,我在爸爸的怀里哭着、闹着不想走,可您却悄悄地草去眼角的泪,对我说,不要哭,以后我每个月都去看你就这样,您开始重复爸爸妈妈以前走过的路——每个月都到城里来看我。后来,您老了,腰也弯了,但岁月仍没有阻碍您的行程。再后来,再后来您就病了,早早的离开了我们。
如今,您的墓基早拱,墓草早已凄迷,泪眼朦胧中仿佛又看到您站在村口的坡地上,背负着苍茫的落日、袅袅上升的炊烟和那如黛的群山,任凭您那如丝如缕的白发在袅袅的炊烟中中飘飞成漫天的晚霞……
外公,明天就是清明了,月光依然是那么的清澈如水,低垂的柳条在月色下留下它柔柔的影。明天,明天我就能见到您了。我期待在下一个轮回之中与您相遇,再续未了的天伦之情。