我住的城市从不下雪,记忆却堆满冷的感觉,思念的旺季霓虹扫过喧哗的街,把快乐赶得好远。
“远方有琴,愀然空灵,声声催天雨,涓涓心事说给自己听,月影憧憧,烟火几重,烛花红,红尘旧梦,梦断都成空。”听着这首歌,一股思念油然而生。
昨天你还在拉着我的手聊天,眼神有着前所未有的清明;今天,我们就是两个世界的人。
我不敢相信这一切,狠狠地打了自己一巴掌,烙得生疼,才发现这不是梦。两边的哭泣声将这世界渲染得格外苍凉。怔怔落下两行清泪,一行滚烫,一行忧伤。
记忆把我拉回灵魂深处,你牵着我的手在花田里乱跑,你讲我高高抱起对邻里炫耀说:看,这是我小孙女,漂亮吧!其实那时的我额头上有个大大的红点,家里人都说好煞风景真难看,只有你笑呵呵地说,没事,没事。我后来才知道,在你心里我一直是最可爱的。
20xx年,我十岁了。除夕夜,我厚着脸皮到处要红包。你乐了,将红包从我手中夺过举举高了不让我拿。我又蹦又跳,小嘴一撇,要哭下来。你急了,又哄又惯,那疼爱劲儿让哥哥姐姐们看了都嫉妒。我只顾着玩,没发现你正日益消瘦,原本健壮的身子逐渐骨瘦如柴。你却说,没事,没事。
后来啊,听爸爸说以后要多陪着你,让你多开心点,一屋子都沉默了下来,低气压让我有些喘不过气来。你上午刚去了医院做检查,难道有什么不好的事?我的心提到了嗓子眼。没有人说话。你在外面晒太阳,阳光在你身后投下一片黑影。我跑去问你,你只是爱怜地摸摸我的头,说,没事,没事。我也装模作样摸摸你的头,你哈哈大笑,笑出了一丝泪花。
当我知道你是癌症晚期时,你已经躺在病床上了。正值暑假,我一脸住在你那儿十九天。你吸着氧,偶尔对我说说话,声音小如蚊蚋。每当有亲戚来探望你,你总是顽强地坐起来,装作很好的样子让他们不要担心。你总说:“没事,没事。”
那个晚上,你突然摘了呼吸机,自己坐了起来,*躺在床头,拉着我说话。我以为你身体变好了,欣喜若狂,一旁的哥哥却有些不开心。你和我絮絮叨叨说了很多,都是些陈年往事,说着说着,便不做声了。我以为你累了睡了,轻轻给你盖好薄被,哥哥却突然冲过来不让你睡。你的眼睁开了一条缝,嘴角浅浅向上,便又缓慢阖上了眼。心电监测仪发出尖利的叫声,划破了夜的宁静。
今年是第五年,我捧着一束花,来到你的坟前。这五年,我从一个小孩子长成了一个大姑娘,你的坟前也探出了几朵小白花。你让我懂得什么叫做珍惜,什么叫做分离。即使阴阳两隔,叫我如何不想你。
一路走好,爷爷。