夏天的傍晚,萤火虫又飞来了。
每当我在草丛里发现一只只闪闪发光的萤火虫,我就会想起我那慈爱的奶奶。当萤火虫飞过那条家乡的小路时,那件事就又在我的脑中荡漾。
时间过得真快,我从一个动不动就哭的小孩子,变成了一个三年级小学生。回想起从前,爸爸妈妈都在工作,而我居住在奶奶的家乡。
在一个美妙的夜晚,我因怕黑而躺在床上,哭哇哭,哭哇哭。奶奶哄我说:“别怕呀,别怕呀!一觉醒来天亮啦!”可我还是一直哇哇大哭。于是,奶奶提着一个小罐子出门去了,那时的我,还以为因我的哭闹,把奶奶赶走了。我哭得更大声了,爬到窗边一看,奶奶好像在抓些什么。我停止了哭闹,只见奶奶回来,带了个闪闪发光的东西。儿时的我以为奶奶把星星摘下来了,而现在我才知道那是几只萤火虫。
现在,萤火虫于我而言已经没什么用处了,而奶奶似乎很需要。奶奶年纪大了,记性也差了,有时萤火虫就能告诉奶奶家的方向,奶奶也不会迷路了。
夏天的傍晚,萤火虫依然在飞舞,背后的星点也仍然在发光。那宁静的夜晚里,萤火虫还在飞……
记忆琐事,满满装在心中。似长江流水,似满天星斗。虽是这样,却有件事令我难以忘怀。
那是一个周末。中午,妈妈正要蒸馒头,我凑上前去,对妈妈说:“我也要做!”妈妈同意了。于是,我学着妈妈的样子,装模做样地做起来。我包来包去,弄得面像个和尚头,又捏了半天,刚刚的“和尚”又变成了“金字塔”。妈妈在一边哭笑不得,她说:“这面让你弄得像块橡皮泥似的,全给糟蹋了!”我嘻嘻地笑。一边笑,一边继续摆弄。过来好一会儿,妈妈包好了一半,留下一半。正准备下锅蒸,却被我给拦住了:“哎呀,妈妈,你就再等一下嘛,就一下!”妈妈无奈,只好同意。我又包了十多分钟,妈妈不耐烦了:“拿来!再弄一会儿咱们就吃不上饭了!”我这时刚好捏成一个茶勺形,递给妈妈。妈妈把馒头放到锅里,开始蒸。我嘟着嘴走进自己的房间。又过了一会儿,忽听妈妈在厨房大笑,我奇怪,就走进厨房看个究竟。见妈妈笑得前仰后合,一手拿着个怪东西,另一只手捂着肚子。我问她拿的是什么,妈妈咳了两下,说:“咳咳,哈哈哈,是你捏的那个!”我先是有点生气,后来干脆跟着妈妈一起小作一团。
童年的回忆,真是有趣,又令人回味。
我的童年是快乐的,幸福的,美好的……像五颜六色的气球,像绚丽多彩的彩虹!但是我觉得它更像母亲做的美味佳肴,令人回味无穷。下面呢我想和大家分享这其中的一点点甜蜜!
那还是我不到三岁时的小故事,也是在这么一个秋高气爽的季节,母亲和姥姥要去地里边收玉米,我独自一人在家母亲很是放心不下,就拿上了太阳伞,娃哈哈奶,饼干……还有一个小凳子把我带到了地里边。母亲和姥姥一边掰玉米一边逗我玩,那时的我还是一个小不点呢,渐渐的就被落下了一小段的距离,我坐在凳子上看蚂蚁搬家,看蚂蚱跳舞……还看见了玉米棒子上的大青虫!实在是没得玩了我就坐在凳子上双手扶着两边的玉米杆嘴里还大声的叫着“母亲,母亲,我坐公交车去街上买好吃的了,你去不去啊”姥姥跟母亲回过头一看我的小样顿时哈哈大笑起来!
直到现在想起这事自己也会小乐一会。那时的自己太小还不懂得劳动的艰辛,还看不明白大人的眼神。现在仔细想想当时的情景才明白,母亲和姥姥的眼里装满的是欣慰和赞许。正是这样的眼神给了我无形的力量,让我有了面对挫折的勇气!这样的眼神让我刻骨铭心!