尽管每次站在书架前自己就不断的恐慌,还是禁不住要去触摸那些书。有本书在手里,自会心里安定几分。昨天去图书馆,我钻进了两架关于中国诗的书的缝隙里,左右大概是不会有人来看了,这个地方比较生僻。
一本本的翻着那些或老旧、或泛黄的诗册,那时的印刷质量实在够差,可是书纸中间流露出的味道却一点也不比那些新书少,甚至更有种简洁和古朴。很是留恋了一番。
于是,发誓,要用一段时间来看完这里的大部分诗。左顾右盼,及至走出书架,才脑袋清醒,我这个誓言好像每次进一堆书里都被引导而出,然而,每次都没能见多大效果。我看科普的时候是这样,看民国时期作家随笔的时候,这样。结果,都只是草草的看了几本,就转攻下一类了。
是在是不能不汗颜~
好在也没有过分厚此薄彼了,基本上,能够涉猎到的各种范围内的书,都捡来看。有时候,开心,觉得物有所值,有什么摇头,不过徒有其名罢了。当然,也免不了为自己花了钱买了本
不值当的书叹气。
尽管如此,趁我现在还算是清醒的时候,我还得对自己说:有个心理规划也是好事,至少是短时间内追求的,也是我走过之后,不断回头需要翻看的。
所以,和自己说:那两架诗就毋庸置疑了。因为把中国古代诗能大致的读遍,这梦做了很长时间了,也该有所行动。另外,鉴于目前,英语阅读能力的下滑厉害,每月一本英文原著,也是应该看的吧?是的,说出来了就看!