韩国北部的乡村公路边有很多柿子园。金秋时节来这里,随处可见农民采摘柿子的忙碌身影。但是,整个采摘过程结束后,有些熟透的柿子也不会被摘下来。这些留在树上的柿子,成为一道特有的风景线。一些游人在经过这里时,都会说,这些柿子又大又红,不摘岂不可惜?但是当地果农则说,它们是留给喜鹊的食物。任何人都会这样认为,果农用柿子喂喜鹊,真是太傻了!
这时,车上的导游给大家讲了这样一个故事。这里是喜鹊的栖息地,每到冬天,喜鹊们都在果树上筑巢过冬。有一年冬天,天特别冷,下了很大的雪,几百只找不到食物的喜鹊一夜之间都被冻死了。第二年春天,柿子树重新吐绿发芽,开花结果了。但就是在这时,一种不知名的毛虫突然泛滥成灾。柿子刚刚长到指甲大小,就都被毛虫吃光了。那年秋天,这些果园没有收获到一个柿子。直到这时,人们才想起了那些喜鹊,如果有喜鹊在,就不会发生虫灾了。从那以后,每年秋天收获柿子时,人们都会留下一些柿子,留在树上的柿子吸引了很多喜鹊过冬,喜鹊仿佛也会感恩,春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了这一年柿子的丰收。
在收获的季节里,别忘了留一些柿子在树上。因为,给别人留有余地,往往就是给自己留下了一线生机与希望。拥有感恩之心,可以帮助我们度过最大的痛苦和灾难。常怀感恩之心,我们也会逐渐原谅那些曾和你有过结怨甚至触及你心灵痛处的那些人。常怀感恩之心,我们便能够生活在一个感恩的世界。在这个感恩的世界,会到处充满爱。