走出公司的大门,放眼望去,是绿色交织的海洋。闭上眼,我尽情地呼吸。
而立之年,我拥有了自己的爱情与事业,不再为金钱与名利徘徊,转身成为一名植物学家。
十多年前,地球环境恶化,每天清晨我不再是被鸟鸣声唤醒,而是在一片被雾霾笼罩的混沌世界里无力地张望。在这糟糕的环境里,人们变得暴躁易怒,人与人之间的信任渐渐减少。作为生物系的大学生,我决心作出一些改变。
毕业后,我从事了科研,和自己的团队一起研究关于人与各类生物共存的课题。我们计划实现一个“空中花园城市”——就是让植物、动物与人类的住宅融合起来,让整个国家在绿色与健康中发展。
然而,实现这些并不容易,我们缺少人力,资金运转又不足,好在有越来越多和我们一样的环保组织建立起来,绿色理念已深深烙印在每个公民的心中,我夜以继日地工作着,探索着将动植物与人们生活及生存有机联合起来的最完美状态。
在国家和有关基金组织的支持与帮助下,第一幢植物理念大厦终于耸立在中国的土地上。大厦共有五十层,其中二十五层是住宅区,每层住宅区与两层的植物区相拥,现代化设计带来的空间感使身居其中生活的人们轻松、自在;绿色植物夹层不仅为人们带来新鲜的空气,也为人们带来无公害的蔬果及可以与小动物们嬉戏的无限乐趣。
绿色大厦越建越多,替代了如传统鸽笼的居民区,城市环境也随之改善,植物隔绝了噪音,解决了环境污染,并带来大量使现代人可以减轻压力的空间与美感。
原先的小研究所也演变成一个系统化的公司,我终于生活在曾经梦寐以求的世界里,这就是我的20xx。
“成功不必在我,功成必定有我。”我的足迹会被历史长河冲刷、覆盖,但我希望我能为人类与自然和谐相处的事业沥尽最后一滴心血。