上个星期六,小桔灯学校所有学生要去汉家刘氏茶园采茶。这一天我带着饱含兴奋的心情坐着车来到了汉家刘氏茶园。到达后大家在目的地休息了一会儿。
大家休息完毕就全副武装上山了。在山上我看见了一些花花草草,雄伟的大树像士兵排着整整齐齐的队伍好像在欢迎我们的到来。再向下望去就好像一张碧绿的地毯给大地换上了新装,突然我听到了有人叫累,我心想我也有点累了,好想吃一根雪糕啊!可是又不行,只有先爬上去了。
经过我的努力终于爬到了山顶,看到了山顶上有免费的茶水我就像兔子一般飞快拿起一杯茶水就喝了起来。老师又去带我们去了转远通道,映入眼帘的是“百家姓”我的姓排在第12个,我心想12名还是不错的。
过了转运通道我们就要开始采茶了,我做了十足的准备,老师带着我们来到了茶马古道采茶。老师说要用大拇指和食指把茶叶轻轻一拔就可以了,我心想这么简单我一定可以。我连续拔了很多,可是我一拿出便看见每个茶叶都成了黑乎乎东西。老师看见了就大笑起来。结果老师又开始耐心地教导我,然后我又试了一次竟然成功了,老师的脸上露出了满意的笑容。我们又去看了茶艺表演。那个阿姨可厉害了用尖嘴壶表演。我觉得像这些人都非常辛苦。因为台上一分钟,台下十年功,“我们看完表演就坐着车满载而归的回家了。
经过这一天,我学会了采茶,而且还明白了那些工人的辛苦。“真是谁知杯中茶,片片皆辛苦。”