我想要作文500字
时过境迁之际,蓦然回首,不忘初心。——题记
两个小时的漫长时光,终于完成了美术画稿,不愿多看几眼,不愿再修改几分,便急不可耐的交了作业。老师似乎不满意,摇了摇头。
拖着疲惫而又沉重的脚步,我走在归去的路上,脑袋里在想着什么,整日两点一线,来来**,只想着如何完成画稿,怎样快一些完成画稿。可,这真的是我想要的吗?
“卖酒酿喽,卖酒酿喽……”本无精打采的我听到这吆喝声,怔住了,眼前的一幕,熟悉而又陌生。小车依旧是小车,阿婆也依旧是当年的那位阿婆,只是岁月在她的身上毫不留情地留下了痕迹,她老了。于是,埋藏于记忆深处的往事浮上心头。
年少时分,每日最为期待的,便是在巷口买上一碗冰冰凉的酒酿。记忆中的酒酿,酸中带甜,甜中带酸,令我回味无穷。记得阿婆说过酒酿的做法还有几分复杂,糯米加水浸泡一夜,与酒一同装在大瓶子中,利用传统的发酵技术,发酵三天才行。那时的我还天真地疑惑着为何工序如此复杂,阿婆的酒酿确无一日中断,直到多年后我才有了答案。
于是,我和记忆中的小女孩一般,买了一碗酒酿。啊,依旧是熟悉的味道,糯米软而不腻,醇香可口,沁人心脾。碗大小没变,价钱没变,味道也没变。
这碗酒酿,便是阿婆初心的证明。时光虽然带走了她硬朗的身子和青春年华,却带不走她的坚持与认真,带不走她要将传统工艺传承发扬下去的决心,什么都变了,唯有初心依旧。