读完《名人传》这本书,我感到名人的精神是震撼人们心灵的。这本书里的英雄,不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,也不是功盖千秋的大伟人,那里面的英雄具有一种内在强大的生命力,使他们勇敢地与困难作斗争。
《名人传》包涵《贝多芬传》、《米豁朗基罗传》、《托尔斯泰传》三篇传,描画的一个是音乐家,一个是雕塑家,还有一个是思想家。在三位伟人所演绎的故事中,我最敬佩的是贝多芬,他在双耳失聪时,还坚持自我的创作;无论家境多么艰苦,他却从来没有放弃过自我的梦。在如此艰苦的条件下,他却从来没有放弃自我追求的梦想。在如此艰难困苦的条件下,他完成了自我的著作,如《田园》、《第六交响曲》等。贝多芬的一生,都生活在水深火热中,可是他并没有放弃,只是为了坚守自我的梦想。
正如孟子言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……所以动心忍性,曾益其所不能。”贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的,但他为什么还能成功呢?为什么正常人做不到的事,他却能做到呢?这引起了我的深思。我认为,贝多芬之所以成功,是因为它有着超于凡人的毅力和奋斗精神。应对困难,他丝毫无惧。这就是他成功的秘诀。
在日常生活中,我们遇到困难时,经常想到的就是请求他人的帮忙,而不是直面困难,下定决心必须要解决。而贝多芬,因为脾气古怪,没有人愿意与他做朋友,所以,他应对困
难,只能单枪匹马,奋力应战。虽然很孤独,却学会了别人学不到的东西:只要给自我无限的勇气,再可怕的敌人也能够打败。