星期天中午,我上完钢琴课回到家,感觉肚子很饿。于是,就问妈妈午饭吃什么?妈妈说:“吃米饭,准备做你最喜欢吃的酸辣土豆丝。”
妈妈开始做菜了。首先,妈妈用削皮刀把一个大土豆的皮削掉,然后把削过皮的土豆放在案板上切成薄片,再把土豆片交叠在排开切成丝,并将土豆丝在水中泡了几分钟,捞出来放在竹筐中沥干。其次,妈妈将切好的葱花、姜沫、蒜片放进小碗里,并把洗干净的青椒切成细丝盛到盘子里。第三步,妈妈把炒锅放到炉灶上,点火热锅,倒入适量胡麻油,七分热后,将葱姜蒜倒进锅里翻炒,然后立刻将沥干的土豆丝和青椒丝倒进锅里。妈妈左手握住炒锅把,右手拿着铲子快速翻炒,时而还会把锅颠起来,土豆丝在锅中上下翻腾。接着,妈妈把少许食盐和老抽倒进锅里,继续翻炒,土豆丝立刻变成了深褐色,香气扑鼻。最后,妈妈又倒了少许陈醋入锅,酸辣的味道马上飘满了整个厨房。妈妈把炒好的土豆丝盛到盘子里,我帮着端到餐桌上。
我开心地吃着香喷喷的饭菜,心想,妈妈真好,等我长大了也要给妈妈做饭,妈妈我永远爱您。