放学回家时,我的肚子开始咕咕叫了。我对妈妈说:“回家吃什么,妈妈?”妈妈说:“今天吃的是我的拿手菜,也是你最爱吃的!”我一想就知道是红烧鲤鱼。
我和妈妈先去菜市场买了今天烧菜的材料,一条鲤鱼,几个香菇,一个大的柿子椒,一块豆腐,还有葱姜蒜等配料。
回到家,妈妈把鱼洗干净,用刀在鱼身上划了几条横,又在鱼肚子里和鱼身上抹了些盐,加上一些料酒,放进盆里腌制了15分钟。
然后就可以烧鱼了,妈妈在锅里倒入一些油,等油热了,拎着鱼尾巴把鱼轻轻地滑入锅中,刺啦一声,锅里冒出了腾腾热气。接着妈妈把鱼翻了个面,继续煎鱼。随着温度的升高,鱼变成金黄色,妈妈刚才在鱼身上划的刀痕也裂开了。这时,妈妈先加入花椒、葱姜蒜,在锅里炒出香味,接着倒入一些水,加入酱油、冰糖、醋等调料,再放入豆腐、柿子椒、香菇和鱼一起在锅里炖,不一会儿,锅里就发出咕嘟咕嘟的声音,香味也飘满了整个屋子,我的肚子叫的更厉害了。
过了一会儿,红烧鲤鱼就做好了。妈妈把鱼呈上来,放到桌子上,我用筷子夹了一块放到嘴里,真是太好吃了,吃到妈妈亲手做的鱼,简直太幸福了!
妈妈我爱你,我长大后一定给你做你的拿手菜!