仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人一一李白
我常常幻想着:一位白衣少年坐在山巅,手持龙泉剑,衣袂飘飘,用琥珀镶就的玉杯伸下谷中的吊酒,盛来的却是一杯月光,那少年爽声大笑,似已醉眼朦胧,朗声高吟:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。渐行渐远,我想与他畅谈诗中的乐趣,迷蒙间眼前竟是一朵青莲。
不错,那朵青莲就是我神交已久,仰慕已久的大诗人一一李白。
我喜欢李白“小时不识月,呼作白玉盘”的天真烂漫;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的奇幻玄妙;我敬仰他的重友情,惜之己,人说自古文人相轻,李白却与同是久负盛名的孟浩然感情深厚。“思君若汶水,浩荡寄南征”就是见证。他对故人孟浩然时时牵挂,甚至汪伦也因一首赠诗而青史留名……
我崇拜少有大志,一生豪情万丈的李白:他的“天生我材必有用,千金散尽还复来”何其倜傥洒脱;他的“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,何其惊世骇俗;他的“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,何其快意豪迈。
余光中在《寻李白》中写下了酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分成了剑气。绣口一吐,就是半个盛唐。
韩愈说:“李杜文章在,光芒万丈长”,还有人这样评价他,“中国诗歌史上如果少了李白,中国的诗歌就少了一半的魅力。”所以,从某个角度说,李白的锦心绣口,不仅仅成就了半个盛唐,更是滋养了整个中华民族的文化土壤。
李白是仙,九天之上,熠熠生辉,是青莲剑仙,是开在大唐的一朵青莲。而我更愿李白是友,入我梦来,教我吟诗,与我畅谈,一起走过无悔的青春。