感恩作文
风声雨声读书声声声入耳。一个声音,是一份启迪。
——题记
倾听陶渊明
我听见,你说“问君何能尔,心远地自偏。”
我听见,你说“采菊东篱下,悠然见南山。”
披星戴月的生活,丝毫没有阻隔你与悠闲的交流。荒秽的田园有没有令你沉醉?
夕阳西下,放下木锄,信步于南山,采撷一朵野菊,陶醉于悠然自得之中。没有官场利禄,没有繁重事务,拥有的是“此中真意”。杨花落尽,但子规依旧。真情坦然,古来几人能有此境界?
陶渊明,从不迷茫。即使明知是一程孤独之旅,但也不畏惧继续前行,因为他深谙“长风破浪会有时”的道理。
感恩倾听,让我从陶渊明的身上学会从容与乐观。
倾听刘禹锡
我听见,你说“斯是陋室”。
我听见,你说“何陋之有”。
巴山楚水凄凉地,没有困住你不甘屈服的灵魂;二十三年弃置身,没有让你从此甘于凡尘。你自信地告诉众人:“惟吾德馨”。有神仙的存在,还在乎山的高低吗?有龙的存在,还在乎水的深浅吗?无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,你依旧与鸿儒谈笑风生。只要心境高尚,南阳诸葛庐如何?西蜀子云亭又如何?何陋之有?
刘禹锡,高尚心境使你得以“病树前头万木春”。我能听到,你超然的内心。
感恩倾听,让我领悟贫富并非万事首要;一颗纯净之心,才是至珍至宝。
倾听辛弃疾
我听见,你说“青山遮不住,毕竟东流去。”
我听见,你说“可怜白发生!”
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。斗志昂扬,豪情满怀,那是你,是曾经可以尽情挥洒的你!爱国之心,忠君之念充斥心怀,可终究,只是壮志难酬,一场梦境。你望向远处郁孤台,台下清江之水,夹杂多少行人泪。辛弃疾,你愤金兵之猖狂,羞国耻之未雪,一腔热血,随着这悠悠清江水,流向远方天际。
国家,在你心中胜过生命,胜过一切!我可以透过那一纸雄浑有力的文章,领悟你不能了却的豪情万丈。那是没有心灵积淀之人无法理解的信仰,那是你,辛弃疾,独有的慷慨悲壮。
感恩倾听,让我明白,何为悠闲真意,何为超然内心,何为国家社稷。
几百年潮起潮落,洗不尽黄河之水汹涌澎湃;
数千载花开花落,抹不尽倾听之人寓意脉脉。
感恩倾听,让我跨过千百年时间长河,与古代贤明心心相通。