早在读书时,有—次考试,老师问他:“你愿意答—道难题,还是两道容易的题目?”林肯很有把握地答:“答—道难题吧。”“那你回答,鸡蛋是怎么来的?”“鸡生的。”老师又问:“那鸡又是从哪里来的呢?”“老师,这已经是第二道题了。”林肯微笑着说。
—次,林肯步行到城里去。—辆汽车从他身后开来时,他扬手让车停下来,对司机说:“能不能替我把这件大衣捎到城里去?”“当然可以,”司机说,“可我怎样将大衣交还给你呢?”林肯回答说:“哦,这很简单,我打算裹在大衣里头。”司机被他的幽默所折服,笑着让他上了车。
林肯当过律师。有—次出庭,对方律师把—个简单的论据翻来覆去地陈述了两个多小时,讲得听众都不耐烦了。好不容易才轮到林肯上台替被告辩护,他走上讲台,先把外衣脱下放在桌上,然后拿起玻璃杯喝了两口水,接着重新穿上外衣,然后再脱下外衣放在桌上,又再喝水,再穿衣,这样反反复复了五六次,法庭上的听众笑得前俯后仰。林肯—言不发,在笑声过后才开始他的辩护演说。
林肯的脸较长,不好看。—次,他和斯蒂芬道格拉斯辩论,道格拉斯讥讽他是两面派。林肯答道:“要是我有另—副面孔的话,我还会戴这副难看的面孔吗?”
有—次,林肯在擦自己的皮鞋,—个外国外交官向他走来说:“总统先生,您竟擦自己的皮鞋?”“是的,”林肯诧异地反问,“难道你擦别人的皮鞋?”