自幼酷爱书法,古代书家各种书体都临摹,经过一番苦练,终于和前人写得几乎一样。但大家对他的字并不怎么欣赏,他自己也很着急,比以前练得更为刻苦。
一个夏天的晚上,郑板桥和妻子坐在外面乘凉,他用手指在自己大腿上写起字来,写着写着,就写到他妻子身上去了。
妻子生气地把他的手扣了一下,说:“你有你的体(身体),我有我的体,为什么不写自己的体,写别人的体?”
闻言,郑板桥突然醒悟,他由此联想到自己的学节。各人有各人的体,互不相同,如此才会有大千世界众生相,写字不也应该这样吗?各人有各人字体,如此古往今来才会有突破和革新,不然陈陈相因,千人一面,也就谈不上任何意义了。想到这里,他明白了自己学字写字的问题了,我为什么老学古人的体,而不走自己的路,创自己的体呢?
从此,郑板桥取各家之长,融会贯通,以隶书与篆、草、行、楷相杂,用作画方法写字,终于形成了自己那独特的“六分半书”,也就是人们常说的“乱石铺街体”,成了清代具有特殊风格的著名书画家。