1684年11月的某一天,哈雷(彗星的发现者)到牛顿的寓所拜访。当谈到有关天文学的学术问题时,牛顿拿出写好的关于论证“万有引力”的论文,请哈雷提意见。哈雷看后,对这一巨著感到非常惊讶,认为这是伟大的论证、伟大的著作!他再三奉劝牛顿尽快发表,以造福于人类。可是牛顿没有听取朋友的好意劝告,轻易发表自己的著作,而是经过长时间一丝不苟的反复验证和计算,确认正确无误后,才于1687年7月将《自然哲学的数学原理》发表于世。
曾经有人问牛顿:“你获得成功的秘诀是什么?”牛顿回答说:“假如我有一点微小成就的话,没有其他秘诀,唯有勤奋而已。”他又说:“假如我看得远些,那是因为我站在巨人们的肩上。”这些话道出了牛顿获得巨大成就的奥妙所在,那就是在前人研究成果的基础上,以谦虚谨慎的态度,勤奋地创造,开辟出科学的新天地。