傅雷打牌掀桌子
因翻译巴尔扎克作品而闻名的傅雷,文学造诣很高,只是脾气有些暴躁。1931年,从巴黎留学归来刚到上海时,傅雷常与友人搓麻将、打桥牌消遣。原本纯粹的娱乐活动,他却非常认真,绝不以打牌“技巧”欺瞒别人,以致他的牌别人都能猜得一清二楚,结果往往十赌九输。为此,傅雷总是大发雷霆,认为输是由于自己愚蠢。别人知道他的脾气,总不愿同他搭档,傅雷只好和妻子朱梅馥搭档。朱梅馥坐到他对面也很紧张,傅雷还不停地呵斥:“怎么能这样出牌?”弄得她更加窘迫。这样打下去,没几轮,傅雷轻则扔下牌不玩,重则把牌桌子都给掀了。朱梅馥既要忍气吞声,又要赔笑脸给朋友道歉。渐渐地,朋友都不愿意同他搓麻将、打桥牌了。傅雷后来也就干脆不打了。