家乡的冬天作文
我的家乡哈尔滨是天鹅项下的明珠,被称为“东方莫斯科”、“东方小巴黎”。哈尔滨风景秀丽,景色迷人。哈尔滨冬天的冰雪大世界和冰灯是最美的,所以哈尔滨又被誉为“冰城”。
哈尔滨每年1月5日至2月5日举办一年一度的冰雪艺术节,许多中外的宾客都来到哈尔滨参观游览漂亮的冰雪世界。兆麟公园里有许多造型奇特的冰灯,有憨态可掬的大熊猫,可爱的福娃,调皮的小猴子,五光十色非常漂亮。其中我最喜欢飞马的冰雕,它像水晶一样晶莹剔透。他有一双天使的翅膀,头上有一个像冰锥一样的尖角,他高高地昂起头腾空而起,飞向蓝天飞向宇宙。它是古希腊神话里宙斯的儿子英雄波尔修斯的坐骑,它帮助波尔修斯打败了美女蛇,被宙斯请到天上做了“飞马座”。除了冰灯,漂亮的松花江在冬天也变成了天然的滑冰场,人们有的在滑冰,有的在打冰爬犁,有的坐狗拉雪橇。孩子们在抽冰尜,还有的人在旁边看热闹,到处一片欢歌笑语。
哈尔滨的冰美,人美,雪更美。下雪的时候,空中的雪花像亭亭玉立的仙女在空中翩翩起舞,又像被风吹落的蒲公英一样飘飘洒洒地落到树上房上,把世界装扮的粉妆玉砌,像童话里的宫殿。落到田野里,就像给田野铺上了厚厚的白地毯。孩子们在雪天是最高兴的,因为他们可以打雪仗、堆雪人。
我爱我的家乡哈尔滨,更爱哈尔滨的冬天。