初中小雨作文600字
正是桃红柳绿燕儿斜飞的仲春时节,我和几位朋友相约去登山。
天阴阴的。湿润润的微风里裹携着大团大团的雾和新翻泥土的馨香,扑面而来。山,沉沉的。躲在洁白似雪的云雾幔纱里,迷迷朦朦,宛如待嫁的山村少女,羞怯而又含情脉脉。
天不作美,没能破坏我们浓酣的游性。雾中看山山更奇的诱人诗情,逗引着我们去尽早领略云雾中山的婀娜风姿。不久,落起了朦朦春雨,细如发丝,洒在脸上脖子里,痒酥酥凉丝丝的,使人感到格外惬意。一小时后,雨渐渐大了,同伴们虽然个个都怀有会当临绝顶一览众山小的情怀,无奈淅淅沥沥的春雨越下越紧,毫不客气地将我们赶进路边那所不起眼的小屋。
这是一所小学,老师是一位二十出头的姑娘,来自一个大城市的志愿者。主动放弃了出国深造的机会,来这里支教。她既是这里的校长教员,又是工友。每天除了备课上课,批改作业和家访,还得自己动手背柴和到几里外的山溪去挑水。她只教了32名学生,却有五个年级。每当朝阳在西山顶上抹出第一片霞光,她早已起来,笑迎她的学生们。每当夜莺啼灭农家最后一星灯光,她仍在豆粒般大的油灯下埋头工作。盛夏,她顶着烈日打来清凉凉的泉水,撒在教室。严冬,她早早为孩子生旺炉火。
“你一个城里人,常年住在这深山老林,不感到寂寞和孤独吗?”听了我们这有些冒失的问话,她默默地把双手伸出窗外,接住几粒清粼粼的小雨滴,而后深情地说:小雨不也来到这深山老林了吗?假如她嫌山里寂寞孤独,这里咋会有小苗的茁壮成长,咋会有春天的柳绿花红呢?
灵感的光华在我的心头猛的一闪:山中这清粼粼的小雨不正是眼前这位女教师的化身吗!
雨渐渐小了,我们告别了那位令人敬佩的女教师。走出老远,还能听见孩子们琅琅的读书声:滴嗒滴嗒下雨啦 !下雨啦!小苗说:下吧 !下吧!我要长大……