写植物的作文300字
学校教学楼前有块空地,建筑物四面环绕,中间能看到天。在这个“天井”里,有一棵红枫与一片红叶石楠,虽然它们都是红,但红得各有不同。红枫给人的感觉就是红。一棵树上分叉数不胜数,树枝上一簇簇叶子聚在一起,错落有致,层次分明。最不可思议的是,枫叶秋天才是红色的,现在是春天,它竟然也是红色的。远远望去,犹如一团团火烧云。
红叶石楠虽然也是红,但却与红枫不同。红枫的红比较灰暗,而红叶石楠的红十分亮丽。比起红枫,红叶石楠的红更密,更亮,更美。当然,它也不是清一色的红,红色的只是嫩叶与嫩茎,隔年的老叶都是绿色的。因为到了夏天,叶子都慢慢变成绿色,但为什么会变色呢?
经过从书本查找,总算找到了答案。原来,植物叶子上除了含有叶绿素,还含有叶红素等许多色素。春天的时候,由于早晚温度较低,这种情况下光合作用减弱,叶红素占主导,所以叶子变成红色。此外,叶子里还有种色素叫“胡萝卜素呢”。
一棵植物,一种现象,蕴藏着如此多的奥秘。大自然真是一本奇异的教科书,但只有做个有心人才能逐步读懂它。