成长的高中作文
小时候,在故乡微寒的秋日里,迎面落下的是无穷无尽的恹恹的叶,像死去的枯槁的蝶,满山的银杏在星光下刻满了我那汩汩流淌的幸福。那时的幸福和快乐只是舔尝一个小酸梅,在青草丛生的河畔捞几只虾,堆沙丘、放风筝,我都记得,那是我最初也是永恒的回忆,没有烦恼与忧伤,只有快乐和幸福。可岁月的增长,这些易碎的彩梦在我心中终于碎了,成长的岁月给我上了一把名叫“束缚”的“枷锁”,我心中不再只有幸福和快乐,更多的是烦恼和悲伤。
一直以为自己的家庭是幸福美满的,别人也称赞我有个美满的家庭,我想我应该快乐,应该满足,更应该自豪,长大了才明白是年幼的我不了解人间风雨啊!自从奶奶生病后,“战争”的硝烟一直在酝酿,妈妈受不了煎熬,而爸爸受不了妈妈的唠叨,“战争”天天在我们家爆发,而我却只能眼睁睁地看着他们开展“唇舌大战”,时不时地,老爸也开始把我卷入了这场“火海”,妈妈的不满让我痛苦。我只能逃避,不回家,也不与他们在一起吃饭,我害怕,但我更烦,我为什么要长大?如果永远都只是个孩子,不懂人情世故,该多好啊!有时在梦中,吵架也成了羁绊,天天在想,天天在烦,家事何时才能息啊!
进入高中,所谓“成绩**,好事难成”,我的成绩没有想象中那么优秀,不知是什么原因,大概是历史上的我成绩较为理想才酿就了此时令我头疼的问题。高三在即,我的亲人开始对我实行“攻击”,说什么成绩优秀,一定会考上大学的,到时候关照关照他们……每次回去都会听见“只有一年了,你要努力,当年我们都没考上,你的那些表哥表姐都是些败类,考不上的。”心里不觉讨厌,也终于明白儿童时幻想长大的梦是个可悲的错误。我如果不成长,今天就不会有那么多对我的期盼,他们为什么将他们的遗憾留给我?为什么要这样论及那些成绩不好的人?唉,如果我没有他们所说的如愿考上大学,我是不是下一个“败类”?
坐在桌前,看着爸爸妈妈送来的一大堆资料书,制定的“魔鬼计划”,我的心像打翻了五味瓶,这种日子太难受了。不准外出,不准与同学写信,不准看电视,只许学*,心不由得低落。现在不是流行“减负”吗?怎么还会这样呢?天天被人拉着做这做那,烦都烦死了,不知到高三,又是什么“高招”让我使,长大好烦啊,真的体验到了。
“徜徉在生活里,生命总是一朵常开不败的花。”不知道这是谁说的一句话,也许这句话是正确的,但或许又是错误的,岁月会增长,时间会流逝,花开的芳香不常在,生活的烦恼也许将会随即而至。我对生活也许不应该去烦恼,或许从另一角度来看,就是一种美好的诠释。所以,正确对待成长的烦恼,我相信它是对生活的另一种诠释,它会使你更加懂得人生的疾苦与欢乐。