正如《综艺》杂志所评论的那样:和其他的战争题材影片一样,让-雅克·阿诺的《兵临城下》再一次证明了战争是残酷的,设置在大背景之下,其动人心弦的主题书写了二十世纪历史的一个重要转折点。
影片在二次大战著名的***格勒战役中展开,德、苏两军对峙,成千上万的士兵互相斯杀、尸横遍野。传奇性的俄国狙击手瓦西里柴瑟夫凭著他神准的枪法,歼灭无数敌军,他的响亮名号甚至传到敌军阵营,于是德军派出最顶尖的神枪手康尼上校和他一决高下,他们就在枪林弹雨中,展开一场个人的生死之战。
也许,一个民族的兴衰荣辱不在结而是过程,至少在这部影片中描绘出的是一种酣畅淋漓的民族责任感。
丹尼洛夫说:“这里的人只有两种选择要么是被德国人的子弹要么是被我们自己人打死,也还有另一条路,一条勇气之路,一条热爱祖国的道路。我们必须重新发布军队的消息,我们必须要讲述一些宏伟的故事,才能够振奋人心、重整旗鼓。我们必须让他们坚定胜利的信念。我们必须给予他们希望、自豪和去战斗的欲望。正因为如此,我们需要制造先例让他人跟随其后。我们所需要的就是英雄。”
瓦西里是英雄,但瓦西里抗衡着的更是一个强大的对手。面对助手们的接连死去,甚至那个可怜的小沙夏也最终被康尼残忍的杀害。他在责骂自己的无能为力,但他没有放弃,没有逃避。瓦西里所表现出的是一种森林里最老的驴子所拥有的智慧与责任。