人生是一场一开始就停不下来的旅行,是一张登机后就退不回来的单程票,是一场一开始就能让它完美结束的表演。为了减少我们未来道路的泥泞和荆棘,我们应该在前进的过程中回头看看,哪些地方对,哪些地方错,然后反思总结,这样我们以后可以少走弯路。多回头看看,它会在你被荣耀迷失的时候给你一剂清醒的良药。被称为“飞鱼”的运动员菲利普斯曾在雅典和北京奥运会上创造了世界奇迹,并取得了令人印象深刻的成绩,受到全世界体育爱好者的羡慕和钦佩。然而,在事业蒸蒸日上的时候,他犯了一个很大的错误——吸毒。这是他形象上的一大污点。然而,菲利普斯选择了回顾,而不是不顾一切地前进。正是这种回头让他意识到自己的行为是多么错误。正是这种回头让他真心忏悔,也正是这种回头让他在随后的锦标赛中健康,得到更多球迷的认可。
多回头看看,它会在你停滞不前的时候帮你找到一条成功之路。世界上伟大的作家列夫托尔斯泰,曾经过着年少轻狂的生活,他的一些行为甚至迫使他辍学。然而,他并没有堕落。在那段失意期,他选择了回头,于是突然醒悟,决定重新开始。所以他把自己的缺点写在一起,每天拿出来改正错误。正因为如此,他的脚步才慢慢走上正轨。后来还写了《复活》,《战争与和*》等名著,在国内外都很有名。这不就是他及时回头的荣耀吗?
多回头看看,会给你一个转身的机会。当代著名作家刘清曾在《创业史》上说,一个人的一生有很多路,但只有几步是关键。中国知名品牌海尔的创始人张瑞敏,在发展企业的过程中并没有暴富快速,而是被商业竞争冲昏了头脑。相反,他选择回顾自己走过的路。他发现了一批不合格的冰箱并当众砸碎,这是他至关重要的回头。他用自己的口碑代言企业,让海尔集团华丽转身,攀上新的高度。
海涅说,自省是一面镜子,可以把我们的错误表现得很清楚,给我们改正的机会。所以,在人生的道路上,多回头看看。多回头看看,创造自己的辉煌!