追求的作文600字
阳春三月,万物复苏。花鸟市场里热闹非凡。
周末,我和父亲兴致勃勃地来到这里选购心仪的花卉。其中一家的植物花样繁多,价格又便宜,一群人都围在那儿挑选。
只听“啪”的一声巨响,一名40多岁的男子将一个大口袋摔在了地上,面含愠色。他气咻咻地站在门口,对这家店的卖主叫喊起来:“这卖的什么东西!你自己看!”说着,他将塑料袋解开,只见一个大树根,却有几根细长的新枝“长”在上面。围观的一个人说:“这不是挺好的吗?树根还发芽了,绿油油的,多有生机啊!”话音未落,那个男买家更急了,脸红到了脖子根:“什么发芽!我当初就以为是报春芽,才上了他的当!”于是,他埋头俯下身去,几下就把那些细枝拔了出来。我们哗然大悟——原来那些枝条是插上去的,而那树根看起来也发不了芽,又不能作观赏用,卖主才舍得在上面打几个孔,插上别的树枝。
卖主很是尴尬,他只好一直赔笑着说是帮别人卖的,自己也不知道。而原本在店里选购的人也都散了,谁也不想买到假货。真可谓是“因小失大”。
说来也挺可笑,古董,金银,字画一类造价经常见,连植物都开始造假了,卖主就为了多赚这么一点小钱,不但钱没赚成,反而失去了更多长远的顾客,并且他也失去了别人对他的信任。最重要的是,他对不起自己的良心。
这种变味的追求在日常生活中也有许多例子。有一个故事,说一个老爷爷买菜,他每到一处就问摊主秤准不准,迟迟不敢买。其实,不是秤不准,而是人的心不准啊!
在商业化大潮的影响下,人们不仅思想商业化,关系也变得扭曲,愿我们人与人之间彼此信任,理解,关爱,抛开金钱和利益,不做变味的追求,做回我们最朴质的自己。
让我们最纯真的感情回归!