追求的作文600字
人活在世上差不多都是为了一个“名”吧。这个名是大是小是好是坏,完全由个人的生活环境、教育环境等决定。不同的人推崇不同的名,这是谁都跑不掉的。
辛弃疾喜欢和追求的是那种以天下为已任的名。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的目的是为了“了却君王天下事,蠃得生前身后名”,这种名和岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”的名是一脉相承的追求,它利国、利民、利身,是中国也是全世界所有民族都认同的,这种追求名的观点最终成为各个民族的社会主流。
有人追求轰轰烈烈的阳刚之名,就有人追求轻柔似人的妩媚之名,甚至于还有人去追求那种涩涩的酸楚之名。如柳永,本来是可以成为阳刚也可以成为阴柔也可以成为酸楚的,但鬼使神差地他就是走向了酸楚。他自已表白,因为“黄金榜上,偶失龙头望”,于是就决家要“争不恣狂荡?”,选定了这样的名的追求,那就放任自已“烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人堪寻访。且恁偎红倚翠,风流事、*生畅”。只是,他还有点不甘心,还要自我安慰一下:“忍把浮名,换了浅斟低唱”。这就是一种无奈更是一种酸楚。
也有人是内心彻头彻尾地看透了的,于是干脆走向行乐,如秦观。秦观的《满庭芳》是他的代表作之一,其实就是他这一类士大夫“堕落”之后的一种名的追求:“销魂,当此际,香囊暗解,罗带轻分。谩蠃得青楼薄幸名存”。秦观可能也很是自信甚至自负,但一次一次的不如意,一件件的荒唐事,终于让他明白,不如放浪行骸于青楼好,于是他就只希望“薄幸”的名存下来就可以了。
诚然,一个人活在世上,能成就大红大紫的主流社会之“名”确也难了些,于是就有人“标新立异二月花”地成就别的名了,老实说,这不仅仅是个人的问题,更是一个综合的问题。个中成因,怕不是一两句能说得透的
把玩而已。