随着科技的不断发展,一个高科技产品渐渐的让人日益熟悉了起来――机器人,它们有着坚硬的外壳,非凡的力量,可以做许多常人不能做的事,尽管外形有多么相似,可毕竟,它们是机器人,人类拥有着一个它们所没有的,连科技都无法制造的东西,也正是这个东西,让人,与机器人,有着明确的分别――爱。
社会最美好的是爱,生活最珍贵的是爱,世间最温暖的更是爱……
有人会问,爱是什么?是透明的水晶,因精致而闪耀,是灿烂的阳光,因温暖而明亮,是娇嫩的花朵,因细腻而多彩,是幸福的捷径,是快乐的源泉……
可是,光阴似箭,日月如梭,在漫漫的岁月长河中,人心中的爱,那一缕温暖的阳光,却被自私的铁笼牢牢地锁住了,在不断的溺爱中,在强烈的竞争下,人类的爱,被慢慢挤到了一个阴暗潮湿的角落里,取而代之的则是自身的金钱,利益,权势,如果生活在繁华的大街小巷中,身处衣食无忧的“豪宅”里,人的心灵,却像沙漠一样荒芜,那将多么可怕!为了鸡毛蒜皮的小事争得面红耳赤,好事“争锋抢功”,坏事“推卸责任”,别人需要帮助时,不但送去一丝爱的春光,还在一旁冷眼相看……这还能称之为人吗?这和机器人有什么分别呢?
一个社会需要发展,但是在爱的前提下,社会需要经济的来源,更需要爱的滋养,一个社会没有爱,它将毁灭,一个人心没有爱,他将是个可怜的人,一个真正贫穷的人。
同学们,打开你心灵的门窗,让爱的香气,扑鼻而来,它像清晨的露珠,闪烁在“希望”的枝头,像坚强的小草,在危难中给人一股力量,像皎洁的明月,用淡淡的余晖照亮你心灵的空间……