葡萄树作文
我家有一棵葡萄树,它和我们生活已有十六年了。树杆有碗口粗,2米多长。树枝攀满整个小院,是一自然、美丽的阳光小屋。
温暖的春天来了,光秃秃的树枝开始发芽了。芽儿很嫩,犹如刚出生的婴儿,羞答答的,贪婪地吸收阳光雨露。一个星期左右,嫩芽长出了嫩绿的小叶子,呈椭圆形,让人不忍心去摸它。为了让它快点长大,我每天就会帮它浇水、捉虫子。功夫不负有心人,嫩绿的叶子变成了深绿色,上面还有许多波纹,好像春姑娘划着小舟缓缓归来。小鸟也赶过来了,忙着垒巢。
葡萄树不知不觉地开花了,花很小,密密麻麻的,香味也很淡。一阵微风吹过,叶子翩翩起舞,向我们微笑着、招手着……
炎热的夏天到了,炎红的太阳像一个大火球挂在天空上,炙烤着大地。葡萄树已枝繁叶茂了。我每天坐在树下做作业,感到很凉爽。树枝上挂满了一串又一串的小葡萄,绿绿的,很像绿宝石。下雨时,树叶发出沙沙沙地响声,好像在唱歌。
凉爽的秋天悄悄的来了,葡萄渐渐成熟了。由淡紫色就成紫色,最后几乎变成黑色,轻轻咬开它,就会看到那红嫩的果肉,丰富的果汁也顺着果皮淌下来,诱人的香叶更是扑鼻而来,使得我总是迫不及待的想一口吞下去。你看,连小鸟也津津有味地吃着。此时,葡萄树的叶子也变黄了,落了下来。
寒冷的冬天到来了,树叶全落完了,树杆又变得光秃秃的。如果一场冬雪绛临,葡萄树又是另一番景象。当你走到葡萄树下,寒风一吹,雪落在脖子上,冷冰冰的。而葡萄树依然挺立着。
我爱我家的葡萄树,爱它春天生机勃勃,夏天的绚丽多彩,秋天收获的甜蜜,冬天的坚韧不拔。