清明节记事作文
又到清明节了,各家都在忙着采艾草,准备包上几米筛子清明餜。每当清明餜蒸熟后,就让自家的小孩捧着香喷喷一大碗,送东家又送西家的。送清明餜时,大人一般教我们小孩说是“偿偿馅儿鲜不鲜”,其实是送一份亲情,表一份和睦。清明餜分两种,一种是白餜,一种是青餜,馅儿也是两种,有咸的也有甜。
但我们小孩一般都喜欢吃甜的,为这件事,我曾问过我母亲,既然大家都不喜欢吃甜餜,就不要包了,免得浪费。母亲却说那是为了讨个吉利,是甜甜蜜蜜过日子的意思。今年我家不知怎么了,已到清明节了,妈妈即不去采艾草,也不去磨面粉,似乎是不做包清明餜了。我一想起清明餜的美味,便催促妈妈包清明餜,可妈妈总因活太多为理由,执意不包清明餜。我那肯罢休,软磨硬泡了一天,妈妈才勉强答应做清明餜,好让我解解馋。
田埂地头里的艾草,早被村里的人疯抢光了。妈妈于是就到阿姨家去看看,她家每年都要包许多清明餜,捎给在城里工作的女儿。阿姨一听妈妈是来要艾草的,便爽气的拿出一大袋。妈妈连连推脱,说:“哪要这么多,两手把就够了。”阿姨惊奇地问道:“这么点艾草,塞牙缝都不够。”妈妈解释道:“那小鬼闹着要吃清明餜,你清楚的,我哪有功夫包这玩意,这不趁晚上给他包上几只。”阿姨一想,说:“就这点清明餜,我晚上包好了给你送来。
妈妈听阿姨这么说,也就答应了。晚上,我和妈妈一边看着电视,一边等着阿姨送清明餜过来。时钟嘀嘀嗒嗒地走着,一眨眼,已经10点多了,我和妈妈已是睡意朦胧。正当我们要去睡觉的时候,阿姨推门进来了。妈妈立刻上前接过阿姨手中的那一袋清明餜,好打一袋,估计有个几十只吧。我给阿姨泡了杯茶后,便吃起清明餜来了。此时的我,肚子也正饿的慌。阿姨和妈妈坐在沙发上聊天,我的目光落在了阿姨的脸上,她脸上还沾着一些面粉呢。我默默地吃着清明餜,心里想着,清明餜虽好吃,但大人们做这事也是够辛苦的!