千里马作文300字
千里马与拉磨驴,是一对好朋友。但随着时间的推移,千里马变得声名显赫,而拉磨驴却沦为无人注意的工具。
一天,千里马从远方回来拜见好友。拉磨驴心中不快,赌气地说:“我俩同是动物,同样在艰苦的环境中付出辛勤了汗水,为什么,别人对你的评价总是远远高过我呢?”千里马温和地说:“朋友,理论上我们各自的付出是难分伯仲的,但你要知道,为了需要,我可以在不同的道路、不同的场面出现,甚至要翻越高山,跨越江河。你每天只在一个地方绕圈,你经历的只是无为的劳累,我经历的却是成功的磨砺啊!得到的结果当然会不同啦。”
拉磨驴低头无语。
其实,人生的成功,与所选的道路和付出息息相关,只有志向远大,并能坚持到最后的人,才可能看到成功的曙光。