秋是美丽的,是忧愁的;她像个多愁善感的姑娘,但也会给我们带来不一样的理解。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。你瞧,那秋姑娘的一滴泪,就像一片枫叶;风婆婆一打开她的风口袋,一阵凉爽的秋风便吹在了秋姑娘脸上,只见这时,有几片枫叶飘落到了地上,不久,已经把地笼上了一层红纱,过几天再来看,大地已经被铺上了红地毯,此时,树林已被红色所渲染,美轮美奂,美不胜收。
秋雨更是美的;她虽然没有夏雨的倾盆瓢泼,也并不热烈、粗犷,可它依然使我喜欢。因为秋姑娘把她独有的淡雅气息融入了秋雨之中。你看,那淅淅沥沥的小雨打在人身上,给人一种清冷的气息,不过它也能让人抛开烦恼,在这如藕丝般的绵绵小雨中,把忧愁洗淋进雨里。
当然说到秋天,就不得不说那落叶了。落叶它们本是翠绿的点缀,可如今,它们却要离开大树,沉于泥土。这使人悲伤、忧愁的事,在秋姑娘眼中,却有喜有忧。你看那金色的飞舞着的蝴蝶,它们在生命的最后一刻,依然活出了最好的状态;转眼间,它们又飘向大地,拥进土地的怀抱,甘愿化为养分,让下一群种子发芽、生长。秋姑娘把这一切都看在眼里。是啊,秋姑娘对我的那无声的表达是对的!生命不就是这样吗?当光环褪去、化为烟影,为培育下一代生命牺牲自己;这虽然残酷,可也有好的一面,一代又一代的生命都是这样的,也许这又是个新的开始吧!虽然悟懂了这个道理,可秋姑娘还是流了点眼泪,让土地有点湿润润的。这算是种对生命的感动吧。
你再看,那双眼红的如兔子一般的秋姑娘此时又摇身一变,化作一阵风。吹过树林,树叶哗哗作响,像在与她一起歌唱;吹过小溪,小溪荡起一小阵波浪,这水,就像她的心,被一小些事物打动,*静中泛起一点波澜;吹过村庄,孩子们的风车转起来了,那开心的笑容、纯真的笑声,都牵动着她那脆弱敏感的心;吹过城市,虽然她并不明显地待在半空中,可人们还是收到了她送的那份特殊的礼物
秋姑娘呀,我爱恋你;我爱你的淡雅,爱你的多愁善感;爱你不同于春天的柔和,不同于夏天的热烈,不同于冬天的冷冽;我爱这独特的你,这多愁善感又淡雅清新的你!