采茶作文400字
昨天,我们三、四年级的《湘潭日报社》小记者们去湖南湘乡涟水双泉茶厂参加活动。
来到茶厂里,放眼望去,几百亩全是绿色,全是整齐的茶树林,好像一片绿色的海洋。
那里的伯伯告诉我们做茶有四个步聚:采、洗、揉、烘焙。让我印象最深的就是采茶了,我和一个伙伴拿了一个篓子,就开始去采茶了,我听那里的伯伯说采茶要采一芽一叶,而且,得手指掐下来才行。我按这种方法在茶树林中采茶。大约采了半个小时,我看看自己的篓子里,压根就没有多少茶叶,况且,还是两个人一起采的呢!采着采着,天气渐渐变热了,我和小伙伴就躲在阴凉的地方采茶。
在采茶的时候,我发现有些茶树林中有一些新芽,它们像一个个娇弱的小宝宝,正在茁壮地成长呢,要是再不把它掐下来,它就不能吃了。时间过得真快,采茶的时间已到。我们把采的茶叶放到我们的大篓子里,与其他组进行比赛。结果我们组得了个第三名。
接下来,那些伯伯把这些茶叶洗净,给我们每个人一小坨。然后,那里的伯伯告诉我们,要朝顺时针方向揉,而且,不能太用力。于是我们开始揉了起来。
时间一分一秒地过去了,我们踏上了回家的路。经过这一次的旅途,我深刻地体会到这小小的茶叶来之不易,下次我喝茶的时候一定不会把茶叶扔掉了。
啊!这真是一次快乐的,难忘的旅途呀!