高考作文审题特训:新材料作文、命题作文、话题作文…
新材料作文,和以往的材料作文有所区别,提供的材料将更为广阔,便于考生多角度立意,也留给他们更大的发挥空间。
1、阅读下面一段话,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
爱好虚名的人认定“别人的行为便是他自己的幸福”,爱好享乐的人认定“他自己的感觉便是幸福”,但拥有智慧的人则认定“为自己的行为才是他的幸福”。
——玛克斯·奥勒留《沉思录》
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围,不要套作,不得抄袭。
〖思路引导〗写作文的关键在于审题立意,而审题立意的关键在于对玛克斯·奥勒留的睿智之语的准确而深刻的把握。材料所呈现的是三种人不同的幸福观:爱好虚名者,自己不愿付出努力,却常常窃取和占有别人的成就,并把这样做视为一种幸福;爱好享乐者,以自我为中心,不管他人感受,“自己的感觉便是幸福”。这里,一个“但”字峰回路转,标举言说者的观点:只有为自己的行动才是幸福。拥有这样观点的人才是拥有智慧的人。