今年高考作文题目,其中一个题目将为议论类,另一个为叙述、抒情类。这个变化将鼓励擅长记叙、抒情类文体的学生彰显个性,高分作文或将以此为分水岭。同时,这也预示着今年备考将加强写作多元化的训练。对于今年的考生来说,备考难度增加,对考生在考场的心理能力考验增强,对于有选择障碍的学生将是挑战。因此,在备考中将加强学生判断、选择能力的训练。
学生作文备考有哪些误区?
第一、对题目认识的太浅。同学对题目认识不够,急着写的太多。
第二、学生对满分认识想得太神。其实现在鼓励给满分作文,也鼓励高考给低分作文。所以同学们不要对满分想得那么神奇。文章未必是辞藻华丽,而是思想更加深刻,对生活现实认识更加清晰的才是好作文。
第三、不要对自己要求太低。50分满分,我能不能得40分。其实只要努力,应该都没有问题拿40分。对自己要求高一点,只有期待高一点才能够有一个高的回报。
第四、对形式追求过盛。有些老师教的就是固定的,开头就固定是排比,中间三个例子必须高大上,倒是第二段就得结合口号,结尾的时候必须要升华。这就给学生限定住了,还是在形式上做文章,而没有在内容上去做文章,这是比较可怕的。
第五、对现实关心太少。
拿到作文题该做如何处理?
第一、要积累独家的素材,然后根据题目内容选取材料;
第二、要打通题目跟材料之间的关系。拿到一个题目,要迅速地想,哪些材料可以跟这个题目有关联;
第三、把这些具体的材料,按照一定的思维逻辑组织起来;
第四、要诞生首段和尾段。当主体诞生之后要去想,开头怎么写,结尾怎么写,这还是要花一点工夫的。
第五、最后一步确定标题,做好点睛之笔。
如何做到审题准确审题?
第一、对材料所给的情境、题目、要求,反复思考,全面领会;
第二、对作文试题上展现的各个部分仔细审读揣摩,确切理解它们的全部含意,不折不扣地按规定要求作文,诸如试题所要求的作文的角度、内容、中心、文体和字数等;
第三、要恰当地把握审题方面宽严的尺度,了解命题中的限制性和启发性。特别要明确话题作文题目的构成及其作用。