清晨,我睁开朦胧的睡眼,向窗外望去,外面已变成了银装素裹的世界。我立刻兴奋地跑到楼下,尽情呼吸着冷冽的空气,寒气直达肺腑。
我走在厚厚的雪地上,发出“沙沙”的响声。迎风飞舞的雪花似乎结成了经纬线,把这灰色广袤的空间用一张活动的网捉住了,那些雕梁画栋的亭台楼榭,屹立在白雪中,恍如海市蜃楼……花草树木上都裹上了一层厚厚的银装。一阵阵寒气逼来,雪花就像是扯不完的棉絮,大片大片地落到我的脸颊上,睫毛上,落到树枝上,夜草上,无声无息。整个小区成了玉树琼林,那一棵棵高大的柏树、壮美的雪松高矮不一。在雪的包围中,斑斑点点,数不尽的珠蕊银花令人目眩神迷。突然,“咯吱”一声,一根树枝被雪压断,一大片一大片的厚雪簌簌落下来。我若是诗人,就会用诗意的语言把它表达出来,我若是画家也许会挥毫泼墨,可我什么也不会,只能静静地欣赏它。就算这样,也难以掩饰我内心的喜悦。
渐渐地,雪花的胆子越来越大了,兄弟多了起来,看不尽,数不清,挤挤挨挨,推推搡搡,肩并肩,手拉手,像赶集似的,奔涌而来。不多时下起了纷纷扬扬的大雪,好像棉花,更像鹅毛,一大片一大片,一群群的兄弟玩耍着,说笑着,像和谁捉迷藏似的。在天空中飞舞着,跳跃着,盘旋着,漂浮着,交织着。天上是白的,地上是白的,整个一个洁白的世界。此时我感到自己也变成了雪花,在空中盘旋,在树枝上飞舞。
在这银装素裹的童话世界里,我变成了“雪孩子”盲目地走着,睁大了惊奇的眼睛,身后留下了一串串脚印……