美丽小学作文600字
人生不能没有执着,但人生也需要学会放弃。拥有执着的人生悲壮、美丽,学会放弃的人生真实、美丽。
人生中,面对一个个目标尤其是不切实际乃至错误的目标,我们需要的不是执着的勇气,而是放弃的明智。有这样一个故事:有一个渔夫,很能打鱼。但他爱立誓,每次出渔前总爱发誓打某种鱼。怎奈运气不佳,每次出渔打到的都是他不愿打的鱼。渔夫不愿放弃誓言,最后,渔夫在饥寒交迫中死去。执着的渔夫似乎很美丽、悲壮,其实他很愚笨,因为他不懂得放弃,更何况他的目标不切实际。为了实现目标,不顾现实的差距,注定他要失败。不懂得放弃的人,真的很愚笨。
放弃是一种智慧,是一种明智的选择。记得看动画片《小虎还乡》时很受启发:性格倔强的野驴放弃了“公*”,选择了每头野驴跑一圈的方式,战胜了偷猎者的汽车。看着那垮了的汽车,我深受启发:放弃不是懦弱,是人生智慧,是走向成功的选择。这又使我想起了“夸父逐日”的故事,“西奔是徒劳的,奔回东方吧;既然追不上,就撞上。”如果放弃执着的追逐,或许……
秋寒袭来时,树木自知无法用绿叶抗争严寒,便选择了放弃绿叶,用光秃的硬骨,去迎击风雪。放弃绿叶,那不是退却,却是一种承受,一种力的积蓄,一种耐心的等待,一种更具希望的选择。一旦春风送暖,生命新芽会再次萌发。
如果放弃名利,我们会拥有淡泊的心境;如果放弃忧愁,我们会拥有快乐向上的昂扬;如果放弃失败,我们会拥有令人羡慕的成功。
放弃,不是人生的懦弱,不是屈膝胆怯,而是审时度势的明智,是力的蓄积,是新生的追求,是人生智慧的选择。