吃过晚饭,热气已经褪下,我本想出门散步,但抬头一看,发现老天耷拉着脸,漫天黄尘飞扬,简直分辨不出何处是天,何处是地。忽然听到阵阵的咳嗽声,估计是黄尘惹得祸。我幼稚地问爷爷:“是不是龙卷风要来了?”爷爷说:“是要下大暴雨了。”
我再向外看去,发现滴起了豆子般的小雨点儿,天空中弥漫着一股灰尘的味儿……再过了一会儿,雨越下越大了,街道上有的人迅速跑回家中,有的人撑开伞挡雨,还有的人拿书挡住头……雨如珍珠般晶莹,又似针般又尖又长。落在了小草上,小草被折弯了腰;落在花瓣上,花瓣像舞者一样飘下来;落在树叶上,还没有落稳,便滑了下来;落在坑坑洼洼的小路上,小路便唱起了欢乐的歌……我一个猛子扎进雨中,哇,冰冰凉凉的,十分舒服。我一时间有点得意忘形,便在雨中转圈,快乐极了!
没过多久,雨停了,天空也明亮起来了。街道又恢复了往日的热闹,“彩虹!”有人惊呼道。我兴奋地把脸迎向天空,清清浅浅,却又缤纷无比,它犹如编织的七色彩桥,让人赞叹不已!
这场雨真是让人又爱又怜!