自从乌鸦被狐狸骗走一块肉以后,乌鸦就非常气愤心里总想着要报复狐狸。一天,乌鸦又得到了一块肉,当它停在一棵树上休息的时候,它又碰上了狐狸。狐狸已经三天没吃东西了,饿得眼花缭乱,眼冒金星,突然看到被它骗过的乌鸦,便眼前一亮,对乌鸦小姐展开了口头进攻。
“亲爱的乌鸦小姐,您好!”狐狸又想用花言巧语来骗取肥肉。可乌鸦却理都不理,狐狸急了说:乌鸦小姐,您能给我半块肥肉吗?”乌鸦听后把肉挂在树枝上,挑了一点儿肥肉丢了下去。狐狸见了赶紧跑过去一口吞下肥肉,又对乌鸦恳求道:“乌鸦菩萨啊!我求你再给我一点肉吧!”乌鸦听后淡淡地一笑,说:“你胆大包天啊!上次我得到的肉被你骗走,这次又想来骗我!”狐狸哀求道:“我求求你了!”乌鸦心软了,可又想起上次乌鸦宝宝饿晕的情景,心想:“狐狸啊,狐狸,上次把我全家都饿晕了,我今天要把你累死,再也不让你吃其它动物!”想着想着,乌鸦灵机一动,对狐狸说:“我家有剩余的一些肉,你到我家去取吧!”狐狸将信将疑,但还是跟着乌鸦去了,乌鸦说:“我飞得可快了,你要跟紧了!”狐狸突然发现乌鸦的肉不见了,就说:“乌鸦小姐,您的肉呢?” 乌鸦指指脚上,狐狸着才恍然大悟。狐狸跟着乌鸦在森林里奔跑着,本来身体就虚弱的狐狸经过这样猛烈的奔跑,累得整个身子一下就垮了下来。狐狸死后乌鸦把狐狸的皮扒了下来,买了个好价钱,自己拿了一些,剩余的就发给了其它动物。
从此森林里一片美好的景象,其它动物都夸乌鸦是一个热心肠的“人”。