一个星期三下午,我们很早就放了学。我一踏进家门,弟弟就迎上前来,兴奋地说:“哥哥,妈妈说马上带我们上玩具店,让我们一人挑选一件自己喜爱的玩具。”我听了十分高兴。
“妈,我要一把儿童剑。”我们刚跨进玩具店的大门,弟弟就看中了高挂在店中的玩具剑。
“好吧,就给你们一人买一把吧!”妈妈笑着回答,刚走到柜台前,一位二十出头的年青营业员就上前一步问:“大姐,您要买什么?"
“给我拿两把儿童剑吧!”妈妈说。
那位营业员叔叔随手拿下两把剑,递了过来,我和弟弟一人拿了一把。
“妈,”弟弟好像发现了什么似的,说:“你看,哥哥的宝剑上有花纹,我的没有,我要换。”
“好,小朋友,我帮你找找吧。”那位营业员叔叔马上说,只见他俯下身,在宝剑堆里找了一会儿,回过身说:“这儿的都是没有花纹的,我帮你去库房找找吧!”他一转身,走进了另一个房间。过了好久,他才走出来,两手空空,一看就知道没找到,弟弟委屈地哭了。
“小朋友,”那位营业员叔叔走上前来,安慰地说:真的宝剑是打成的,不能刻花纹。你哥哥的宝剑虽然有花纹,但是很不光滑。不象真的,而你的却十分光滑,和真的一模一样,所以小朋友都喜欢没有花纹的。”
虽然明明是营业员叔叔在劝他,但弟弟被说得心服口服,就不要再换宝剑了……
在回家的路上,我想:商店里营业员叔叔的态度可真好啊。