背影作文500字
快到校门口的时候,突然下起了雨,正巧,来接我回家的您也没有带雨伞。哎,真是天有不测风云。没办法,我只能淋着雨跑回家了。我正要冲,您又拉住我,背起我身上那沉重的书包对我说:“爷爷帮你背,这样跑得稍微快些。”我应了声,撒腿就跑。
跑着跑着,我心里突然咯噔了一下:我没有包袱跑得轻松,您背着我那沉重的书包,跑不快,那可怎么办?我转身一看,果不其然,您还在远处小跑。应该是那又大又重的书包背在身上的缘故,使您迈不开步子。一丝愧疚涌上心头。转身,我向您跑去。
只见您的眼镜已经滑到鼻翼,镜片上爬着密密的水珠,怕是已糊成一片;裤子湿湿的,紧紧贴在您冰冷的腿上看着您那狼狈的样子,心中一酸。其实,像今天这样,我轻松走、您负重走的情形,在这条路上已不知上演过多少次。
“傻孩子,呆呆的干什么?快走,这么淋雨不感冒才怪呢!”轻柔的声音在耳畔响起。我跟在您身后,偏偏舍不得快走。重重的书包压得您直不起腰来。看着那伛偻的背影,心里犹如涨起了春江之水,心潮涌动。哦,爷爷!像这样目送您的背影,于我来说屈指可数,可是于您来说,怕是数也数不清了吧!曾经,看着小不点的我背着花花绿绿的书包,蹦跳着进了幼儿园;而几乎是转眼之间,目送着成长起来的我步伐坚定地跨入五年级的大门,您一定心潮起伏,感慨万千吧。霎时,绵绵细雨犹如落入我的眼中,蒙蒙一片,渐渐模糊了您的背影
爷爷,您老了,腰背已不再那么挺拔,但是今天,在我看来却无比高大,无比亲切。