重庆的春节作文
大年三十很多人都要玩到零点以后或者通宵到了除夕午夜12点,一家人会将提前准备好的小气球踩破,发出类似鞭炮的响声,以示辞旧迎新.
那些想放鞭炮的人可以开车到郊区,在划定的地方尽情大放一番那些在农村有亲戚的重庆人会乘机到乡下放鞭炮,过过瘾.
大年初一,重庆人不出门守在家里重庆晚报记者陈雪莲说,大年初一家里不能扫地和倒垃圾,这样做会扫走家里的财气那天不能睡午觉,当地人成为“霉睡”,是一年倒霉的意思当然,这一天,大人小孩都必须说吉利话,不能说丧气话,预示来年大吉大利.
大年初二开始拜年,当地人称为“走人户”,意思就是到亲朋好友家里拜访重庆人还喜欢初二之后吃“转转饭”,就是到亲戚之间轮流吃饭,一家负责一天的饭菜通常吃饭后打牌,大家一边打牌,一边聊天.
当地人拜年活动一直持续到正月十五―元宵节元宵节也就是中国的灯节正月十五这一天,晚上所有房间的灯都要亮着,家家户户吃汤圆.