重庆的春节作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡在潮汕,那里有独特的风俗,春节更热闹。
农历12月24日是众神上天述职的日子。从那以后,每家每户都打扫得很干净,使用的物品和被子都可以清洗。
除夕前几天,人们忙着准备年货:买鸡、鹅、鸭、鱼;添加新衣服;新购买的家具和用具;买年画,春联等。尤其应该买橘子、青橄榄等水果,象征好运,欢迎亲朋好友。家家户户都要做各种?品,过年了。
除夕真的很热闹。除夕下午要请他们一起?重新撬梗?抖晒太阳,除掉它,除掉它,除掉它,除掉它,除掉它。
农历正月初一叫做元日,是新年的开始,也是春天的开始。家家户户大厅的大桌子上,红色的盘子里装满了橘子、橙子、绿橄榄和各种精致的糖果。
第一天一早,人们起床穿上新衣服后,第一件事就是在家里做礼拜。往往是晚辈先祝福长辈,长辈再给晚辈期望。早餐后,他们向亲戚朋友致以新年的问候。潮汕谚语说:“我有心庆祝新年的初一初二,却无心庆祝初三初四。”都说越早拜年越看得出诚意。因此,有些人起床后立即给亲戚朋友拜年,回来后再吃饭。
农历正月初二和初三,已婚女儿可以回娘家过年。女儿回娘家,一定要处理好一大包饼干和糖果,由母亲分发给邻居,就像过年一样。如果家里女儿多,这些女儿当天不回来,就一个个来,礼物也挺薄的,就四块饼干。但却体现了一种浓浓的亲情,真的是“礼轻情意重”,表达了姑娘对乡亲们的思念。